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  • Facteurs de la sous-performance de taurillons charolais en engraissement - Approche statistique

    ROUX M. (1), CHUETTE J. (2), PIERRET P. (1), LEROY F. (1)

    (1) ENESAD - BP 1607 - 26, bd Docteur-Petitjean - 21036 DIJON Cedex

    (2) Champagne-Elevage - BP 77 - Bd du Val-de-Vesle-Prolongé - 51684 REIMS Cedex

    INTRODUCTION

    Malgré une bonne maîtrise technique de l’engraissement des taurillons, les éleveurs d’un groupement de Champagne obtiennent encore des performances de croissance insuffisantes sur certains animaux (GMQ<1100 g/j) et souhaitent maîtriser les facteurs de variation avant la mise en place. Une étude statistique des performances en engraissement effectuée sur l’ensemble de la population permet de remonter aux causes possibles de la sous performance (SP).

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    3R 1999 - Séance :

    Économie

    La cohérence des techniques fait le résultat économique. Les enseignements de l’approche globale appliquée aux exploitations d’élevage 

    DELAVEAU A., CHAPELLE P., PERROT C., TCHAKERIAN E., VERON J.

    Le concept de lois de réponses multiples aux régimes, trait d’union entre les domaines techniques et économiques de l’élevage 

    SAUVANT D.

    Facteurs techniques, cohérence de fonctionnement et rentabilité en élevage ovin allaitant. Exemples du Massif Central Nord et du Montmorillonnais 

    BENOIT M., LAIGNEL G., LIENARD G.

    Déterminants du revenu par travailleur des exploitations d’élevage bovin allaitant. Analyse en composantes principales à partir d’un échantillon de 64 exploitations charolaises du Nord Massif Central 

    VEYSSET P., GASQUI P., LHERM M., BEBIN D.

    Identification des cycles des abattages bovins et des prix en France 

    BENJAMIN C., FRAYSSE J., HERRARD N.

    Les systèmes d’élevage bovin en France. Approche typologique et quantitative au travers du RICA et de l’Enquête Structures 

    KEMPF M., PERROT C., CHATELLIER V.

    Différences de performances économiques entre les exploitations laitières françaises 

    COLSON F., CHATELLIER V.

    Implications économiques des pratiques de réforme et de renouvellement dans les grands troupeaux caprins laitiers 

    MALHER X., BEAUDEAU F., SEEGERS H.

    La race bovine Bretonne Pie-Noire (BPN) : de la sauvegarde à la relance 

    QUEMERE P., BOUGLER J., BROSSARD G., SERGENT J.

    Affiche • Adaptation des élevages de bovins-viande à la réforme de la PAC-92 en Pays de la Loire 

    RIDIER A., MIGNOT P.

    Affiche • Trajectoires des principales catégories d’exploitations laitières françaises sur la période 1990 - 1997 

    QUINQU M., COLSON F.

    Affiche • Variations annuelles des résultats techniques et économiques d’une unité d’élevage laitier intensif en zone d’agriculture pluviale au Maroc 

    SRAIRI M.T., EL KHATTABI M.

    Affiche • Recette lait et marge alimentaire suivant le mois du vêlage 

    DERAEDT M., DETHOOR J.P., REVEST P.

    Affiche • Un cheptel performant valorisant les fourrages de l’exploitation : le meilleur gage de rentabilité pour des exploitations laitières respectueuses de leur environnement 

    STILMANT D., LECOMTE P., FABRY L.

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