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  • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen

    RONDIA P. (1), PLANCHON V. (2), SERVAIS V. (1), FROIDMONT E. (1), JAMAR D. (3)

    (1) CRA-W, Unité Nutrition animale et durabilité, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

    (2) CRA-W, Unité Systèmes agraires, territoires et technologie de l’information, 9 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

    (3) CRA-W, Unité Systèmes agraires, territoires et technologie de l’information, 100 rue de Serpont, B-6800 Libramont

    INTRODUCTION

    Aux dires d’éleveurs wallons, la viande d’agneaux de race Mouton Laitier Belge (MLB) présente une saveur particulière qui pourrait constituer un atout pour palier au manque de conformation de cette race. Une première étude a confirmé que, par rapport aux races Ile de France (IDF) et Vendéen (VEN), le MLB était effectivement pénalisé au niveau de la conformation bouchère (carcasse plus allongée et moins engraissée) alors que les performances zootechniques et les mesures effectuées sur la qualité de la viande différaient peu (P. Rondia et al., 2010). Le test sensoriel vient compléter ces observations en recherchant la présence de différences gustatives entre les agneaux des trois races considérées, élevés dans les mêmes conditions d’alimentation et d’environnement.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits

    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine  

    DUFEY P.- A.

    Affiche. • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien 

    AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.

    Affiche. • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique) 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    Affiche. • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits  

    HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.

    Affiche. • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature 

    Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.

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