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  • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien

    AYEB N. (1), ADDIS M. (2), FIORI M. (2), Scintu M.F. (2), Khorchani T. (1)

    (1). Laboratoire d’Elevage et des faunes sauvages, Institut des Régions Arides (IRA), Medenine, Tunisie

    (2). Laboratoire de chimie, Département de recherche en Production Animale, AGRIS (Sardaigne), Sassari. Italie

    INTRODUCTION

    Dans les zones arides tunisiennes, l’alimentation du cheptel, est basée sur l’utilisation des parcours naturels composés de différentes espèces spontanées. Ces ressources pastorales présentent de faibles teneurs en lipides. Elles sont riches en acide linolénique et sont susceptibles de fournir des acides gras polyinsaturés (AGPI) aux produits animaux. Actuellement, le consommateur est de plus en plus attiré par les produits d’origine animale (lait, viande) avec une faible teneur en acides gras saturés et une teneur élevée en AGPI. L’objectif de ce travail était d’évaluer l’effet d’une ressource fourragère pastorale : le khortane, qui est un mélange des espèces pastorales, sur la composition chimique et le profil en acides gras du muscle Longissimus dorsi des chevreaux de la population locale

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    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits

    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine  

    DUFEY P.- A.

    Affiche. • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.

    Affiche. • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique) 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    Affiche. • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits  

    HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.

    Affiche. • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature 

    Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.

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