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1305. Qualité des produits

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Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien

AYEB N. (1), ADDIS M. (2), FIORI M. (2), Scintu M.F. (2), Khorchani T. (1)

(1). Laboratoire d’Elevage et des faunes sauvages, Institut des Régions Arides (IRA), Medenine, Tunisie

(2). Laboratoire de chimie, Département de recherche en Production Animale, AGRIS (Sardaigne), Sassari. Italie

INTRODUCTION

Dans les zones arides tunisiennes, l’alimentation du cheptel,
est basée sur l’utilisation des parcours naturels composés de
différentes espèces spontanées. Ces ressources pastorales
présentent de faibles teneurs en lipides. Elles sont riches en
acide linolénique et sont susceptibles de fournir des acides
gras polyinsaturés (AGPI) aux produits animaux.
Actuellement, le consommateur est de plus en plus attiré par
les produits d’origine animale (lait, viande) avec une faible
teneur en acides gras saturés et une teneur élevée en AGPI.
L’objectif de ce travail était d’évaluer l’effet d’une ressource
fourragère pastorale : le khortane, qui est un mélange des
espèces pastorales, sur la composition chimique et le profil
en acides gras du muscle Longissimus dorsi des chevreaux
de la population locale

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