• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire.

    R. CHARRIER (1), R.. BERTEAUX (1) , P. BISSON (2), J-M. BOUET (3), P. CARTERON (4), D. CRESPIN (5), B. GALISSON (6), J-M. HENRY (7), J. VERON (8)

    (1) Direction régionale de I’agriculture ei de la forêt, 12 rue Menou, 44035 Nantes Cedex 1

    (2) Chambre d’agriculture des Deux-sèvres, rue Chachon 79300 Bressuire

    (3) Chambre d’agriculture de la Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon Cedex

    (4) Chambre d’agriculture de la Mayenne, 19 rue de I’ancien évêché, 53012 Laval

    (5) Chambre d’agriculture de la Loire-Atlantique, maison régionale de l’agriculture. 44150 Ancenis

    (6) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, la Quantinière, 49800 Trélazé

    (7) Chambre d’agriculture de la Sarthe, 34 rue Paul Ligneul, 72004 Le Mans Cedex

    (8) Institut de l’elevage, Maison de l’agriculture, 19 rue de l’ancien évêché 53012 Laval

    INTRODUCTION

    La région des Pays de la Loire est la première en France pour la production bovine. Celle-ci représente : 35 % de la valeur de la production agricole ; 60 % de la surface agricole utile. A l’aube de la réforme de la Politique Agricole Commune (PAC) décidée par I’accord de Berlin, susceptible de faire évoluer les systèmes, il a été souhaité vivement établir une photographie de l’élevage bovin régional.

    Télécharger le fichier PDF (194.1 ko)

    Voir tous les textes de : Berteaux R. | Bisson P. | Bouet J-M. | Carteron P. | Charrier R. | Crespin D. | Galisson B. | Henry J.M. | Véron J.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Systèmes et conduites d’élevage

    Les systèmes ovins viande dans l’Union européenne, une comparaison France - Royaume Uni. 

    DE RANCOURT M., CHATELLIER V.

    Veaux de boucherie : nouvelles modalités de logement et d’alimentation. 

    AUPIAIS A., BERTRAND G., MARTINEAU C.

    Allongement de la durée de pâturage et performances de vaches allaitantes. 

    D’HOUR P., PETIT M., LASSALAS J.

    Affiche • L’ingestibilité des fourrages pourrait orienter les choix alimentaires, et le choix stimuler l’ingestion. 

    GINANE C., PETIT M., BAUMONT R., LASSALAS J.

    Affiche • Utilisation de l’ensilage d’herbe mi-fané enrubanné ou de l’ensilage de maïs dans l’alimentation des vaches laitières au pic de lactation. 

    DELABY L., PECCATTE JR.

    Affiche • Omission de une ou deux traites par semaine sur des vaches laitières en milieu de lactation. 

    POMIES D., REMOND B.

    Affiche • Réduction des apports d’engrais azotés sur des prairies pâturées par des vaches traites : résultats de six années d’essai. 

    DIEGUEZ F., DUFRASNE I., DE BEHR V., HORNICK JL., ISTASSE L.

    Affiche • Influence de la part d’herbe et de maïs dans la SFP (50 % ou 75 % d’herbe) sur les performances animales dans deux systèmes laitiers intensifs. 

    CHENAIS F., SEURET JM. 

    Affiche • Utilisation de ressources pastorales méditerranéennes par des brebis au printemps : effets de la charge et/ou d’un complément fourrager pâturé. 

    MOLENAT G., GAUBERT JL., VINCENT M., FABRE D., BOCQUIER F.

    Affiche • Pâturage ovin et nidification en Crau : effets du chargement instantané et de l’environnement végétal sur la déprédation des nids et les pertes d’oeufs par piétinement. 

    LAPEYRONIE P., MORET A., GOUY J., WOLF A., MAZZONI C., TISSEYRE B.

    Affiche • Evolution à long terme d’une garrigue méditerranéenne selon la saison de pâturage par des chèvres. 

    DE ROUVILLE S., GAUBERT JL., BOCQUIER F.

    Affiche • Ingestion d’herbe par des vaches Blanc Bleu Belge de type culard, après une période de restriction énergétique. 

    VAN CAELENBERGH W., FIEMS LO., DE CAMPENEERE S., DE BOEVER JL., BOUCQUÉ CV.

    Affiche • Estimation de l’état d’engraissement des chèvres de race "Blanca Celtibérica" par différentes méthodes de prédiction. 

    MENDIZABAL JA., DELFA R., GONZALEZ C., EGUINOA P., ALZON M., ARANA A., PURROY A.

    Affiche • Courbes de lactation chez la chèvre Murciano-Granadina primipare. 

    FERNANDEZ C., SANCHEZ A., GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., DIAZ JR.

    Affiche • Poids adulte des brebis de la race iranienne Luri à queue grasse. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Composition corporelle d’agneaux mâles et femelles des races Luri, Mehraban et Kurdi. 

    SAEID BATHAEI S.

    Affiche • Estimer les mensurations corporelles des bovins par l’analyse d’image vidéo. 

    TOZSER J., BEDO S.

    Affiche • Renouvellement, réforme et gestion des effectifs du troupeau : exemples en élevage ovin viande. 

    MOULIN C.H., DEDIEU B., PASSELAIGUES C.

    Affiche • Biodiversité et gestion de l’espace : conservation de trois races ovines rustiques en systèmes extensifs du Sud Massif Central. 

    GERMAIN H.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés