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  • Les éleveurs face aux démarches de qualité en viande bovine, à partir de l’analyse de trois exemples.

    A. VILLARET (1), C. MAIGRE (2), V. MALAFOSSE (3)

    (1) Institut de I’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex I2

    (2) Elève-ingénieur agronome INA-PG, stagiaire Institut de l ’Elevage

    (3) Elève-ingénieur agronome ENSAR, stagiaire Institut de 1’Elevage

    RESUME

    Dans le cadre du programme « Viande Bovine en Systèmes Herbagers Extensifs » animé par 1’Institut de l’Elevage, deux études ont porté en 1998 et 1999 sur l’analyse de l’expérience d’une marque collective et de celle d’un groupement de producteurs commercialisant des produits sous Certification de Conformité Produit et sous Label Rouge. Ces études se sont notamment attachées à préciser les motivations des éleveurs pour y adhérer, les difficultés rencontrées et le bilan qu’ils en faisaient. Pour la plupart des éleveurs, ces différentes démarches offrent I’opportunité de mieux valoriser une partie de leurs femelles sans pour autant que la plus-value obtenue ne contribue nettement à l’évolution de leur revenu. Pour les éleveurs les plus « proches » des groupements, elles représentent aussi, outre cet aspect économique, une contribution à des enjeux collectifs ou professionnels. Leur engagement ne représente pour la plupart, ni une remise en cause profonde de leurs pratiques, ni un axe fort d’évolution de leur système de production qui reste le plus souvent orienté par la production des mâles. La mise en oeuvre de la qualification des élevages devrait par contre être source de difficultés plus marquées. L’augmentation des volumes individuels commercialisés sous ces signes de qualité se heurte cependant à des questions « classiques » mais cruciales pour l’adéquation produit/marché : étalement de la production, rajeunissement de l’âge des vaches de réforme, contractualisation des ventes de groupements.. Ces questions rejoignent celles posées globalement par l’optimisation des systèmes d’élevage producteurs d’animaux finis et par le renforcement de l’organisation des filières. L’analyse des attitudes des éleveurs vis-à-vis des démarches de qualité, ainsi que les conséquences organisationnelles de leurs engagements restent cependant à approfondir. Des projets de recherche sont d’ores et déjà en cours.

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    Aspects méthodologiques liés à la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes bovines : la gestion des critères qualitatifs dans les cahiers des charges des démarches qualités. 

    DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.

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    TRIFT N., CASABIANCA F.

    Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

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    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    Affiche • Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report. 

    NORMAND J., POTTIER E., SAGOT L., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Comment raisonner les limites d’âge dans les cahiers des charges : premières références sur l’effet de l’âge à l’abattage des vaches sur la qualité des carcasses. 

    BASTIEN D., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier. 

    THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.

    Affiche • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats. 

    GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.

    Affiche • Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer. 

    ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.

    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

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