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  • Composition de la viande d’aurochs-reconstitué : premiers résultats.

    C. GUINTARD (1), E. BETTI (1), D. MALAVERGNE (2), J.-L. MARIE (3)

    (I) Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes, Atlanpole - La Chantrerie, BP 40706, 44307 NANTES Cedex 3

    (2) Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole, Avenue Churchill, BP 22, 24460 COULOUNIEIX

    (3) La Ferme de l’Aurochs, Vallée du Hérisson, 39130 VAL-DESSOUS

    INTRODUCTION

    Principalement dans le cadre de l’agritourisme et/ou de la gestion des milieux difficiles, l’élevage de l’aurochs-reconstitué (Guintard, 2000), peut assurer une diversification et être « un levier du développement local » (J.-F. Mamdy, 1995). Il correspond a ce qu’ A. Audiot (1995) appelle les « outils de gestions des milieux naturels ». Le pâturage extensif par I’aurochs reconstitué (code race 30) assure la valorisation de milieux difficiles (Guintard et Malavergne, 1997) et autorise la production d’une viande de qualité. Ceci motive également les nouveaux éleveurs qui jouent la carte du produit de qualité (Simon, 1997). A ce jour, l’analyse de la composition de la viande d’aurochs n’a fait I’objet d’aucune étude. Ce travail constitue un premier aperçu de la composition chimique de la viande d’aurochs reconstitué à partir d’un effectif très faible (n=2) et demande bien sûr à être étendu et validé.

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    Autres textes des

    3R 2000 - Séance :

    Questions techniques posées par les signes de qualité viande

    Aspects méthodologiques liés à la caractérisation des qualités organoleptiques des viandes bovines : la gestion des critères qualitatifs dans les cahiers des charges des démarches qualités. 

    DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.

    Quelles formes d’organisation technique pour construire la typicité des viandes bovines ? 

    TRIFT N., CASABIANCA F.

    Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Les éleveurs face aux démarches de qualité en viande bovine, à partir de l’analyse de trois exemples. 

    VILLARET A., MAIGRE C., MALAFOSSE V.

    Affiche • Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur des viandes bovines. 

    PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.

    Affiche • Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report. 

    NORMAND J., POTTIER E., SAGOT L., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Comment raisonner les limites d’âge dans les cahiers des charges : premières références sur l’effet de l’âge à l’abattage des vaches sur la qualité des carcasses. 

    BASTIEN D., BROUARD-JABET S.

    Affiche • Développement en station expérimentale de schémas de production de boeufs de type laitier. 

    THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.

    Affiche • Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer. 

    ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.

    Affiche • Croissance et composition de la carcasse de chevreaux mâles et femelles de la race Cachemire. 

    KUCHTIK J., HOSEK M.

    Affiche • Courbes de croissance de la naissance à l’âge de vingt mois de taurillons Blanc Bleu Belge culards élevés et engraissés dans des conditions commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Effets de rations anisoénergétiques isoprotéiques sur la composition de la graisse intramusculaire de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge. 

    CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques. 

    CABARAUX J.F., HORNICK J.L., CREMER V., DUFRASNE I., ISTASSE L.

    Affiche • Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton. 

    DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.

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