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  • De la qualification des systèmes de production laitière à la qualification d’un territoire :témoignage sur le cas du Beaufort

    DUBEUF B. (1), BURLERAUX G. (2)

    (1) INRA-SAD-LRDE, quartier Grossetti, BP 8, 20250 Corte

    (2) Union des Producteurs de Beaufort, 1, rue du Château, 73000 Chambéry

    RESUME

    Dans les hautes vallées alpines de Savoie, les producteurs de Beaufort développent, depuis trente-cinq ans, une dynamique de qualification de produit fondée sur des notions d’origine, de terroir et d’identité locale. Pour préserver la cohérence de cette logique tout au long du processus de production, ils engagent une dynamique autour des races bovines locales (Abondance et Tarentaise), point de départ de la mise en place de dispositifs de qualification sur les systèmes de production laitière. Le déploiement de ces dispositifs de qualification du produit aux systèmes de production laitière s’inscrit dans une logique d’identité professionnelle (reconnaissance des différentes fonctions des éleveurs) et dans une logique territoriale reposant sur un enjeu collectif, l’aménagement du territoire.

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    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire

    De l’activité agricole au paysage. Une démarche de modélisation. 

    PIERRET P., PERROT C., THINON P., JOLY D., LANDAIS E.

    Elevage et territoire : quelques enseignements des opérations locales agri-environnementales dans le sud-est de la France 

    LEGER F., MEURET M., BELLON S., CHABERT J.P., GUERIN G.

    Terroir, lait et fromage : éléments de réflexion 

    GRAPPIN R. (1), COULON J.B. (2)

    Systèmes d’exploitation et stratégies territoriales des éleveurs en zone sous forte influence urbaine 

    MOULIN C.H., TCHAKERIAN E., AUSSIBAL G., BELLON S., BONICEL L., DIMANCHE M., GASTOU T., PINEL C., PLUVINAGE J.

    Utilisation de parcelles en prairies naturelles : pratiques des éleveurs et fréquentation par l’avifaune limicole dans un marais du Sud-Vendée 

    HAVET A., KERNEIS E., PERICHON C., STEYAERT P.

    Comment les éleveurs intègrent-ils l’espace dans leurs stratégies ? Une proposition d’analyse et de représentation 

    GIRARD N., LARDON S., LASSEUR J., OSTY P.L.

    Contraintes de travail et conduite au pâturage : des exemples en élevage bovin viande de zone herbagère 

    DEDIEU B., JOSIEN E., INGRAND S., BECHEREL F., CHABANET G., CHASSAING-JOURNAL C.

    Utilisation du territoire pastoral par l’élevage des petits ruminants en zone méditerranéenne 

    SANTUCCI P., BERNARD E., LE GARIGNON C.

    Schéma de production ovin et croisement double étage dans le Lot 

    VAUR J.P., ISSALY H., CAZALOT G., PERRET G., BOUIX J.

    Entretenir l’espace avec un élevage ovin prolifique : création d’un groupement pastoral adoptant des transhumances en Isère et Var  

    LECOMTE L.S., CARAGUEL B., FRANCOIS D., GIBON A.

    Elaboration d’un outil de délimitation et de caractérisation des terroirs d’élevage laitier dans la zone fromagère du Massif Central 

    BRUNSCHWIG G., DELBRUEL B., VALADIER G., MICHELIN Y.

    Comprendre les articulations entre l’élevage laitier et son territoire pour préparer un projet d’avenir pour la production laitière : témoignage sur l’Aisne 

    GUILLAUMIN A., MADELINE Y., PERROT C.

    Affiche • Contraintes relatives au développement de l’élevage bovin allaitant dans l’arrière-pays méditerranéen 

    LEGENDRE J., MECHAIN A., PAGES L.

    Affiche • Présentation du réseau E.S.P.A.C.E. Entretien des Sites à Préserver par des Animaux Conduits en Extensif 

    DRUGMANT F.

    Affiche • Systèmes de production intégrant la gestion de zones à risques d’incendies sur le massif forestier de Brocéliande 

    POTTIER E., LE PICHON D., CLUZEAU D.

    Affiche • Utilisation du système d’enregistrement automatique du comportement alimentaire "Ethosys®"sur des troupeaux de bovins et de chevaux 

    DECUQ F., MICOL D., DUBROEUCQ H.

    Affiche • Suivi des activités et des localisations de troupeaux d’herbivores en estive avec un système d’information géographique (S.I.G.) 

    ESPINASSE C., MICOL D., DECUQ F., DUBROEUCQ H.

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