• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Terroir, lait et fromage : éléments de réflexion

    GRAPPIN R. (1), COULON J.B. (2)

    (1) INRA, Station de Recherche en Technologie et Analyses Laitières, 39800 Poligny

    (2) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, 63122 St Genès Champanelle

    RESUME

    Le terme « terroir », est de plus en plus utilisé pour affirmer la typicité d’un produit. Dans le cas du lait et des fromages, il regroupe, de manière indissociable, le milieu physique, l’animal et l’homme. Depuis quelques années, des travaux ont été entrepris pour étudier la relation entre les caractéristiques des fromages et celles du terroir, appréhendés de manière globale ou au travers de certains de ces éléments (nature des fourrages, type de vaches ...). Les exemples présentés dans ce texte montrent qu’une telle relation est possible. Ainsi, des travaux réalisés sur 20 fruitières fabriquant du comté ont mis en évidence une association entre les caractéristiques édaphiques et botaniques des zones de production et les caractéristiques sensorielles de fromages. L’effet de la nature des herbages exploitées sur les caractéristiques sensorielles et/ou la composition en composés aromatiques a été montré sur différents types de fromages (Gruyère, Abondance). De même, des relations ont été mises en évidence entre les caractéristiques des animaux (nature des variants de la caséine ß) et les caractéristiques des laits et fromages. Enfin, l’effet de la microflore originelle du lait sur les caractéristiques sensorielles de fromages réalisés en conditions expérimentales, a été montré sur des fromages à pâte pressée cuite.

    Télécharger le fichier PDF (545.4 ko)

    Voir tous les textes de : Coulon J.B. | Grappin R.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Fromage | Pâturage | Qualité des produits | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire

    De l’activité agricole au paysage. Une démarche de modélisation. 

    PIERRET P., PERROT C., THINON P., JOLY D., LANDAIS E.

    Elevage et territoire : quelques enseignements des opérations locales agri-environnementales dans le sud-est de la France 

    LEGER F., MEURET M., BELLON S., CHABERT J.P., GUERIN G.

    Systèmes d’exploitation et stratégies territoriales des éleveurs en zone sous forte influence urbaine 

    MOULIN C.H., TCHAKERIAN E., AUSSIBAL G., BELLON S., BONICEL L., DIMANCHE M., GASTOU T., PINEL C., PLUVINAGE J.

    Utilisation de parcelles en prairies naturelles : pratiques des éleveurs et fréquentation par l’avifaune limicole dans un marais du Sud-Vendée 

    HAVET A., KERNEIS E., PERICHON C., STEYAERT P.

    Comment les éleveurs intègrent-ils l’espace dans leurs stratégies ? Une proposition d’analyse et de représentation 

    GIRARD N., LARDON S., LASSEUR J., OSTY P.L.

    Contraintes de travail et conduite au pâturage : des exemples en élevage bovin viande de zone herbagère 

    DEDIEU B., JOSIEN E., INGRAND S., BECHEREL F., CHABANET G., CHASSAING-JOURNAL C.

    Utilisation du territoire pastoral par l’élevage des petits ruminants en zone méditerranéenne 

    SANTUCCI P., BERNARD E., LE GARIGNON C.

    Schéma de production ovin et croisement double étage dans le Lot 

    VAUR J.P., ISSALY H., CAZALOT G., PERRET G., BOUIX J.

    Entretenir l’espace avec un élevage ovin prolifique : création d’un groupement pastoral adoptant des transhumances en Isère et Var  

    LECOMTE L.S., CARAGUEL B., FRANCOIS D., GIBON A.

    De la qualification des systèmes de production laitière à la qualification d’un territoire :témoignage sur le cas du Beaufort 

    DUBEUF B., BURLERAUX G.

    Elaboration d’un outil de délimitation et de caractérisation des terroirs d’élevage laitier dans la zone fromagère du Massif Central 

    BRUNSCHWIG G., DELBRUEL B., VALADIER G., MICHELIN Y.

    Comprendre les articulations entre l’élevage laitier et son territoire pour préparer un projet d’avenir pour la production laitière : témoignage sur l’Aisne 

    GUILLAUMIN A., MADELINE Y., PERROT C.

    Affiche • Contraintes relatives au développement de l’élevage bovin allaitant dans l’arrière-pays méditerranéen 

    LEGENDRE J., MECHAIN A., PAGES L.

    Affiche • Présentation du réseau E.S.P.A.C.E. Entretien des Sites à Préserver par des Animaux Conduits en Extensif 

    DRUGMANT F.

    Affiche • Systèmes de production intégrant la gestion de zones à risques d’incendies sur le massif forestier de Brocéliande 

    POTTIER E., LE PICHON D., CLUZEAU D.

    Affiche • Utilisation du système d’enregistrement automatique du comportement alimentaire "Ethosys®"sur des troupeaux de bovins et de chevaux 

    DECUQ F., MICOL D., DUBROEUCQ H.

    Affiche • Suivi des activités et des localisations de troupeaux d’herbivores en estive avec un système d’information géographique (S.I.G.) 

    ESPINASSE C., MICOL D., DECUQ F., DUBROEUCQ H.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés