• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Elaboration d’un outil de délimitation et de caractérisation des terroirs d’élevage laitier dans la zone fromagère du Massif Central

    BRUNSCHWIG G. (1), DELBRUEL B. (2), VALADIER G. (3), MICHELIN Y. (1)

    (1) ENITA de Clermont-Ferrand, Marmilhat, 63370 Lempdes

    (2) Combrouze, I2240 Rieupeyroux

    (3) La Terrisse, 12210 Laguiole

    RESUME

    Une délimitation et une caractérisation des différents terroirs d’élevage laitier du Massif central ont été réalisées en synthétisant deux approches parallèles. Une carte simplifiée du milieu naturel a été obtenue par la superposition, à l’aide d’un Système d’Information Géographique (S.I.G.), de trois cartes : géologique, hypsométrique et pluviométrique. Parallèlement, des données concernant les systèmes d’élevage laitier ont été recueillies et accumulées au cours de trois niveaux d’enquêtes successifs, respectivement à l’échelle du massif, du département et de la petite zone ;43 zones laitières ont été délimitées et caractérisées en fonction de leur relative homogénéité. Une carte des terroirs d’élevage laitier du Massif central a été obtenue par la superposition, à I’aide d’un S.I.G., de la carte des zones laitières à celle simplifiée du milieu naturel. Cette méthode, mise en œuvre sur 8 départements du Massif central, correspondant à la zone de production de 7 fromages AOC à base de lait de vache, a permis de mettre en évidence et de décrire 55 terroirs d’élevage laitier.

    Télécharger le fichier PDF (341.4 ko)

    Voir tous les textes de : Brunschwig G. | Delbruel B. | Michelin Y. | Valadier G.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Fromage | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 1996 - Séance :

    Élevage et territoire

    De l’activité agricole au paysage. Une démarche de modélisation. 

    PIERRET P., PERROT C., THINON P., JOLY D., LANDAIS E.

    Elevage et territoire : quelques enseignements des opérations locales agri-environnementales dans le sud-est de la France 

    LEGER F., MEURET M., BELLON S., CHABERT J.P., GUERIN G.

    Terroir, lait et fromage : éléments de réflexion 

    GRAPPIN R. (1), COULON J.B. (2)

    Systèmes d’exploitation et stratégies territoriales des éleveurs en zone sous forte influence urbaine 

    MOULIN C.H., TCHAKERIAN E., AUSSIBAL G., BELLON S., BONICEL L., DIMANCHE M., GASTOU T., PINEL C., PLUVINAGE J.

    Utilisation de parcelles en prairies naturelles : pratiques des éleveurs et fréquentation par l’avifaune limicole dans un marais du Sud-Vendée 

    HAVET A., KERNEIS E., PERICHON C., STEYAERT P.

    Comment les éleveurs intègrent-ils l’espace dans leurs stratégies ? Une proposition d’analyse et de représentation 

    GIRARD N., LARDON S., LASSEUR J., OSTY P.L.

    Contraintes de travail et conduite au pâturage : des exemples en élevage bovin viande de zone herbagère 

    DEDIEU B., JOSIEN E., INGRAND S., BECHEREL F., CHABANET G., CHASSAING-JOURNAL C.

    Utilisation du territoire pastoral par l’élevage des petits ruminants en zone méditerranéenne 

    SANTUCCI P., BERNARD E., LE GARIGNON C.

    Schéma de production ovin et croisement double étage dans le Lot 

    VAUR J.P., ISSALY H., CAZALOT G., PERRET G., BOUIX J.

    Entretenir l’espace avec un élevage ovin prolifique : création d’un groupement pastoral adoptant des transhumances en Isère et Var  

    LECOMTE L.S., CARAGUEL B., FRANCOIS D., GIBON A.

    De la qualification des systèmes de production laitière à la qualification d’un territoire :témoignage sur le cas du Beaufort 

    DUBEUF B., BURLERAUX G.

    Comprendre les articulations entre l’élevage laitier et son territoire pour préparer un projet d’avenir pour la production laitière : témoignage sur l’Aisne 

    GUILLAUMIN A., MADELINE Y., PERROT C.

    Affiche • Contraintes relatives au développement de l’élevage bovin allaitant dans l’arrière-pays méditerranéen 

    LEGENDRE J., MECHAIN A., PAGES L.

    Affiche • Présentation du réseau E.S.P.A.C.E. Entretien des Sites à Préserver par des Animaux Conduits en Extensif 

    DRUGMANT F.

    Affiche • Systèmes de production intégrant la gestion de zones à risques d’incendies sur le massif forestier de Brocéliande 

    POTTIER E., LE PICHON D., CLUZEAU D.

    Affiche • Utilisation du système d’enregistrement automatique du comportement alimentaire "Ethosys®"sur des troupeaux de bovins et de chevaux 

    DECUQ F., MICOL D., DUBROEUCQ H.

    Affiche • Suivi des activités et des localisations de troupeaux d’herbivores en estive avec un système d’information géographique (S.I.G.) 

    ESPINASSE C., MICOL D., DECUQ F., DUBROEUCQ H.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés