• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Composition en acides gras des laits et des fromages de la zone Beaufort

    SAULNIER M. (1), FERLAY A. (2), MICHEL V. (3), LAURENT P. (1), MARTIN B. (2)

    (1)Union des Producteurs de Beaufort, 228 chemin Californie, 73 200 Albertville, France

    (2)INRA, UR1213 Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    (3)Groupement d’Intérêt Scientifique des Alpes du Nord, 40 imp. Terraillet, 73 190 Saint Baldoph, France.

    INTRODUCTION

    Un essai a été mis en place dans la zone de production du fromage de Beaufort afin d’une part de décrire les variations saisonnières de la composition en acides gras (AG) des fromages et d’autre part de déterminer, au cours de la période de pâturage, si (1) les laits produits en alpage se différenciaient de ceux produits dans la vallée et, (2) si les laits issus des vaches de race Tarentaise se distinguaient de ceux des vaches de race Abondance.

    Télécharger le fichier PDF (103.7 ko)

    Voir tous les textes de : Ferlay A. | Laurent P. | Martin B. | Michel V. | Saulnier M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique

    Données récentes sur les effets de l’alimentation sur la composition en acides gras du lait de vache, de chèvre et de brebis 

    CHILLIARD Y., GLASSER F., ENJALBERT F., FERLAY A., BOCQUIER F., SCHMIDELY P.

    Importance de la nature des graisses alimentaires sur la reproduction des vaches laitières 

    PETIT H.V., BENCHAAR C.

    Effet de la diversité floristique des pâturages de montagne sur le profil en acides gras et les caractéristiques sensorielles des laits 

    TORNAMBE G., FERLAY A., FARRUGGIA A., CHILLIARD Y., LOISEAU P., GAREL J.P., MARTIN B.

    Effets des lipides de la ration sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras de la viande d’agneau 

    NORMAND J., BERTHELOT V., DELMOTTE C., POTTIER E., SAGOT L., DOBBELS M., BAS P.

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur sa teneur en matière grasse et sur sa composition en acides gras  

    ARRIGO Y.

    Affiche • Biohydrogénation des acides gras longs dans le rumen : développement d’un modèle dynamique à partir de données in vitro 

    GLASSER F., SCHMIDELY P., DOREAU M., SAUVANT D.

    Affiche • Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière 

    HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver 

    LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.

    Affiche • Rations sèches TOTALAC® : effets sur la composition en acides gras du lait de vache 

    LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.

    Affiche • Influence de la nature des lipides de l’aliment concentré sur la production, la composition chimique et le profil en acides gras du lait de chèvre en début et milieu de lactation  

    FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.

    Affiche • Effet de l’incorporation de graine de lin dans les rations pour veaux sur le développement de tissus adipeux 

    MENDIZABAL J.A., SHIMAA S., ABADIA S., ARANA A., SORET B., ALBERTI P., PURROY A.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés