Tous les textes des 3R

Valeur des Aliments - Rationnement

Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages

GRENET N. (1), HAUREZ P. (2), BILLANT J. (3), IMBERT F. (4)

(1) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

(2) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(3) L.E.G.T.A., 52903 Chaumont Cedex 9

(4) E.N.E.S.A.D., 26 boulevard du docteur Petitjean, BP 1607, 21036 Dijon Cedex

INTRODUCTION

Dans les troupeaux allaitants, les rations hivernales sont fréquemment constitués de deux fourrages d’inégales valeurs distribués simultanément. Cette pratique, favorable à l’équilibre des rations et à la gestion des stocks mais exigeante en temps, pourrait être simplifiée en distribuant alternativement chaque fourrage à plusieurs jours d’intervalle. L’effet des variations à court terme des apports théoriques d’énergie et d’azote résultant de cette pratique a été étudié.

Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière