Tous les textes des 3R
9705. Valeur des Aliments - Rationnement
Alimentation | Bovins à viande | Rationnement
Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages
GRENET N. (1), HAUREZ P. (2), BILLANT J. (3), IMBERT F. (4)
(1) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 St-Genès-Champanelle
(2) Institut de l’Elevage, 14 avenue Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01
(3) L.E.G.T.A., 52903 Chaumont Cedex 9
(4) E.N.E.S.A.D., 26 boulevard du docteur Petitjean, BP 1607, 21036 Dijon Cedex
INTRODUCTION
Dans les troupeaux allaitants, les rations hivernales sont fréquemment constitués de deux fourrages d’inégales valeurs distribués simultanément. Cette pratique, favorable à l’équilibre des rations et à la gestion des stocks mais exigeante en temps, pourrait être simplifiée en distribuant alternativement chaque fourrage à plusieurs jours d’intervalle. L’effet des variations à court terme des apports théoriques d’énergie et d’azote résultant de cette pratique a été étudié.