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9809. Alimentation - Rationnement

Alimentation | Bovins laitiers | Modélisation

Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière

MARTIN O. (1), SAUVANT D. (2), LOPEZ C. (1), BRUNSCHWIG P. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(2) INRA Nutrition et Alimentation, INA PG, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

(3) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé BP 646, 49006 Angers Cedex 01

INTRODUCTION

Le pilotage de la lactation des vaches laitières par l’alimentation est la problématique centrale de ce travail. L’objectif est de prédire, à partir de la dynamique des apports alimentaires. les cinétiques de production de lait à 4% de matières grasses et de poids vif vide au cours de la lactation. La variable notée A(t) qui résume le niveau d’alimentation et que le modèle utilisé est le rapport entre l’apport energétique net alimentaire en semaine t et la production de lait 4 % en semaine t-1.

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