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Alimentation - Rationnement

Alimentation | Ovins à viande | Rationnement

Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul

NDIMUBANDI A. (1), DIENG A. (2), FONCK M. (1), BULDGEN A. (1), BECKERS Y. (1), THEWIS A. (1)

(1) Faculté universitaire des Sciences agronomiques, Unité de Zootechnie 2, Passage des Déportés, 5030 Gembloux (Belgique)

(2) Ecole Nationale Supérieure d’Agriculture, B.P. 296 Thiès (Sénégal)

INTRODUCTION

La prédiction de la valeur énergétique et de l’ingestibilité d’Andropogon gayanus à partir de la digestibilité de la matière organique par la cellulase (dMOcel) est imprécise (Dieng, 1991). Dans le but d’améliorer cette estimation, un gaz-test a été effectué en seringues (Menke et al, 1988) et les paramètres fermentaires obtenus ont été intégrés dans différentes équations de prédiction.

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