• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Elevage et changement climatique : évaluer le potentiel d’atténuation à l’échelle mondiale et régionale

    MOTTET A. (1), OPIO C. (1), GERBER, P. (1)

    (1) FAO, Viale delle Terme di Caracalla 00153 Rome, Italy

    RESUME

    Le secteur de l’élevage fait face à un double défi : atténuer son impact environnemental tout en répondant à une demande mondiale croissante en produits animaux. Il est un important utilisateur de ressources naturelles, eau, terres et nutriments, et il contribue significativement aux émissions de gaz à effet de serre (GES). Sa croissance doit se réconcilier avec la raréfaction des ressources naturelles et la nécessité de lutter contre le changement climatique. Or, des réductions significatives d’émissions peuvent être réalisées. Cette analyse vise à explorer les scénarios d’atténuation des émissions de GES dans l’élevage au niveau mondial. Elle est basée sur une méthode d’analyse du cycle de vie (ACV) à l’aide du Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM), développé par la FAO. Ce modèle permet de quantifier les émissions de GES provenant de l’élevage bovin, porcins, de volaille et de petits ruminants. Les résultats estiment les émissions totales du secteur de l’élevage en 2005 à 7,1 GT de CO2-eq, en accord avec les estimations précédentes. Ils confirment les contributions relatives des différentes espèces et systèmes de production -les ruminants étant les contributeurs les plus importants-, des différentes régions du monde et les principales sources -la production d’aliments, la digestion des ruminants et la gestion des effluents. Cette analyse estime que les émissions du secteur peuvent être réduites d’environ 30% grâce à une application étendue de technologies et de pratiques existantes qui génèrent des gains d’efficacité. Cela inclut la production d’aliments du bétail, les technologies de gestion du troupeau et des effluents et les bonnes pratiques utilisées par les 10 à 25% des unités de production les plus efficaces. Cela inclut également des technologies encore peu répandues, tels que le biogaz ou les dispositifs d’économie d’énergie. Cette analyse explore également cinq études de cas régionales d’atténuation en évaluant l’impact de paquets d’options pour différentes espèces, systèmes et régions du monde.

    Télécharger le fichier PDF (286.6 ko)

    Voir tous les textes de : Gerber P. | Mottet A. | Opio C.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Autre filière/espèce | Environnement | GES - gaz à effet de serre | Ruminants (général)

    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Environnement

    Evaluer les services rendus par l’élevage dans les territoires : une première quantification sur le cas français 

    RYSCHAWY J., DISENHAUS C., BERTRAND S., ALLAIRE G., AUBERT C., AZNAR O., GUINOT C., JOSIEN E., LASSEUR J., PERROT C., PLANTUREUX S., TCHAKERIAN E. et TICHIT, M.

    Le compromis performances de production et impacts environnementaux : méthode et analyse des résultats dans les élevages bovin allaitants 

    MOREAU S., MANNEVILLE V., MOREL K., AGABRIEL J., DEVUN J.

    Réduction des émissions de gaz à effet de serre des ruminants : choix des techniques les plus efficaces, ampleur de la réduction, coût de leur mise en application 

    KLUMPP K., FAVERDIN P., BENOIT M., PELLERIN S., BAMIERE L., CHEMINEAU P., LHERM M., PARDON L., DOREAU M.

    Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier 

    DELABY L., COMMEUREUC L., FEBVRE E., PEYRAUD J.L.

    Methanisation du Lactoserum à La Ferme  

    LEFRILEUX Y., CASTILLON P.

    Affiche. • Avancées dans le développement d’une équation permettant de prédire les émissions de méthane des vaches laitières grâce aux spectres moyens infrarouges du lait  

    VANLIERDE A., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., KANDEL P. B., GENGLER N., DEIGHTON M., LEWIS E., BUCKLEY F., MCPARLAND S., DARDENNE P.

    Affiche. • Les émissions de méthane par des taureaux blanc bleu belges culard durant les phases de croissance et de finition sont fortement influencées par les régimes alimentaires  

    MATHOT M., DEMANDE N., DESWYSEN D., VERMAUT S., STILMANT D.

    Affiche. • Variabilité individuelle des émissions de méthane en début d’engraissement chez des taurillons Charolais alimentés avec des aliments condensés  

    RENAND G., RICARD E., MAUPETIT D., THOULY J-C.

    Affiche. • Bilan gaz à effet de serre des ateliers laitiers des fermes pilotes Dairyman wallonnes selon la méthode GHG.  

    GRIGNARD A., HENNART S., LAILLET C., OENEMA J., STILMANT D.

    Affiche. • Émissions de gaz en bâtiment bovin lait : interactions entre conduite et nutrition azotée 

    EDOUARD N., CHARPIOT A., ROBIN P., LORINQUER E., DOLLE J.-B., FAVERDIN P.

    Affiche. • Performances énergétiques de la biométhanisation pilote appliquée à la biomasse animale en Tunisie  

    M’SADAK Y., ZOGHLAMI R.I., BARAKET S.

    Affiche. • Impacts environnementaux d’additifs visant à réduire la production de méthane entérique : application aux bovins laitiers  

    WILFART A., NGUYEN V.T.N.G., NGUYEN T.T.H., MORGAVI D.P., EUGENE M.

    Affiche. • La corrosion des équipements de salle de traite pour vaches laitières : le mélange du lisier avec les eaux blanches en cause ?  

    TOPART M., FLAMENT B., LENSINK B.J.

    Affiche. • Evaluation de la contribution de fermes laitières wallonnes à la biodiversité par la méthode PAEXA.  

    GRIGNARD A., WARLING N., HENNART S., STILMANT D.

    Affiche. • Impact du chargement d’arrière-saison sur les teneurs en azote potentiellement lessivable en prairie : Références établies pour la race Blanc Bleue Belge dans le sud-est de la Belgique 

    HENNART S., LAMBERT A., STILMANT D.

    Affiche. • Variations nycthémérales de quelques paramètres biochimiques, mesurés au printemps et corrélés à la température externe, chez la chèvre bédouine Capra hircus  

    MALEK M., BENAMARA R.R., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.

    Affiche. • Variations saisonnières de la réponse osmoionique à la déshydratation chez le dromadaire Camelus dromedarius élevé dans le Sahara Algérien 

    BENAMARA R.R., MALEK M., BARHOUNI A., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés