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  • Cartographie des protéines du muscle Semitendinosus de bovins par électrophorèse bidimensionnelle et spectrométrie de masse.

    J. BOULEY (1), C. CHAMBON (2), B. PICARD (1)

    (1) INRA Unité de Recherches sur les Herbivores, Equipe Croissance et Métabolisme du Muscle, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

    (2) Station de Recherches sur la Viande, Plateforme protéomique, Theix, 63122 Saint-Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    Dans un objectif de maîtrise de la qualité de la viande bovine, les recherches sur le muscle squelettique portent particulièrement sur les caractéristiques impliquées dans la qualité sensorielle de la viande. En particulier, le type de fibres, la teneur et la solubilité du collagène et l’activité des protéases sont les plus importants paramètres physiologiques qui déterminent la tendreté de la viande. La teneur et la composition en lipides contribuent quant à elles à déterminer la flaveur. Cependant, ces différentes caractéristiques expliquent moins d’un tiers de la variabilité de la tendreté. Aussi, une des priorités dans les recherches sur les déterminants de la qualité sensorielle de la viande est d’identifier des caractéristiques musculaires liées à cette qualité. Récemment, les approches globales telles que l’analyse protéomique ont été utilisées pour comprendre la biologie du muscle. Ainsi, l’objectif de ce travail est de développer un système reproductible de séparation, par électrophorèse bidimensionnelle (2DE), des protéines du muscle squelettique de bovin. La distribution du phénotype protéique peut être interprétée biologiquement quand la 2DE est couplée avec des méthodes d’identification des protéines comme la spectrométrie de masse. Par ailleurs, l’analyse informatisée des gels permet la comparaison d’échantillons et la découverte de protéines variablement exprimées parmi les centaines de protéines visualisées. Une première étape a consisté en l’élaboration d’une carte protéique du muscle de bovin.

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    3R 2003 - Séance :

    Génomique

    Les approches génomiques pour l’identification de gènes d’intérêt économique : outils, applications et perspectives. 

    A. EGGEN

    Ce que la génomique fonctionnelle peut apporter à la filière viande bovine. 

    J.F. HOCQUETTE, I. CASSAR-MALEK, A. LISTRAT, B. PICARD

    Exploitation des gènes de la coloration de la robe pour une traçabilité raciale des produits d’origine bovine. 

    M. GIRARDOT, S. GUIBERT, M.P. LAFORET, H. LEVEZIEL, R. JULIEN, A. OULMOUDEN

    Etude du gène de la calpastatine chez les bovins. 

    P. RAYNAUD, P. PELISSIER, L. BREMAUD, V. AMARGER, R. JULIEN, A. OUALI, H. LEVEZIEL

    Cartographie fine d’un QTL intervenant sur la fertilité femelle chez les bovins laitiers. 

    M. GAUTIER, S. FRITZ, C. GROHS, D. BOICHARD, A. EGGEN

    Utilisation de la Génomique pour l’étude de la phase d’élongation de l’embryon bovin. 

    S. DEGRELLE, I. HUE, K. PIOT, F. PIUMI, C. RICHARD, X. VIGNON, JP. RENARD

    Analyse de l’expression de gènes indicateurs de la mort cellulaire dans la glande mammaire, un indice du potentiel de production de la glande mammaire. 

    M. BOUTINAUD, J. GUINARD-FLAMENT, H. JAMMES

    Mise en place d’une sélection assitée par marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises. 

    S. FRITZ, J.J. COLLEAU, T. DRUET, M.Y. BOSCHER, M.N. ROSSIGNOL, A. MALAFOSSE, D. BOICHARD

    Détection de QTL influençant des caractères d’importance économique présente ou à venir en ovins laitiers en France et en Italie. 

    F. BARILLET, A. CARTA, D. ALLAIN, Y. AMIGUES, L. BODIN, Sara CASU, E.P. CRIBIU, B. BED’HOM, D. BOICHARD, M.Y. BOSCHER, J.M. ELSEN, A. FRAGHI, L. GRUNER, P. JACQUIET,

    S. LIGIOS, C. MARIE-ETANCELIN, L. MURA, G. PIREDDA, A. ROIG, R. RUPP, S.R. SANNA, A. SCALA, L. SCHIBLER, T. SECHI, S. CASU

    Affiche • Une expérimentation en croisement pour détecter des QTL chez les bovins laitiers. 

    H. LARROQUE, Y. GALLARD, D. BOICHARD, J.J. COLLEAU

    Affiche • ROGER : Un Répertoire Ordonné de Gènes pour l’analyse de l’Expression génique chez les Ruminants. Application à l’identification de marqueurs de la différenciation dans le muscle, le tissu adipeux, l’embryon et la glande mammaire. 

    P. MARTIN, J.F. HOCQUETTE, I. HUE, C. LEROUX, S. POLLET, F. LE PROVOST, K. SUDRE, S. DEGRELLE, G. ROLLAND, E. ZALACHAS, I. CASSAR-MALEK, C. VELTRI, F. LEPAGE, A. LISTRAT, M. BONNET, E. PETIT, J. LAUBIER, M. GRAZIANO, F. PIUMI, Y. CHILLIARD, J.P. RENARD, P. CHARDON

    Affiche • Analyse d’image de filtres à haute densité : méthodes d’acquisition et de traitement. 

    B. MEUNIER, K. SUDRE, I. CASSAR-MALEK, A. LISTRAT, J-F. HOCQUETTE

    Affiche • L’importance de la variabilité biologique et de la précision des mesures en biologie intégrative. 

    J.F. HOCQUETTE, C. JURIE, A. LISTRAT, I. CASSAR-MALEK

    Affiche • Importance de la méthode d’analyse statistique des données du transcriptome. 

    J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. BERNARD, B. MEUNIER, K. SUDRE, A. LISTRAT, I. CASSAR-MALEK

    Affiche • Mesure du taux d’incompatibilité des génisses issues de taureaux de testage et incidence sur le protocole de testage. 

    H. LEDOS, S. MOUREAUX, P. LE MEZEC

    Affiche • La syndactylie en race Holstein : identification de marqueurs génétiques et caractérisation de gènes candidats. Vers une éradication de l’anomalie dans nos cheptels. 

    A. DUCHESNE, M. GAUTIER, C. GROHS, F. LE PROVOST, I. HUE, Y. GALLARD, H. LARROQUE, A. DUCOS, A. EGGEN

    Affiche • Premiers résultats du programme français d’amélioration génétique des ovins pour la résistance à la tremblante. 

    I.PALHIERE, M. BROCHARD, Membres du comité de suivi du programme

    Affiche • Validation d’un répertoire d’ADNc de muscles de bovins : application à la recherche de gènes marqueurs de la croissance musculaire. 

    A. LISTRAT, K. SUDRE, I. CASSAR-MALEK, Y. UEDA, I. BARNOLA, G. ROLLAND, C. JURIE, C. LEROUX, G. GENTES, G. RENAND, P. MARTIN, J.F. HOCQUETTE

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