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  • Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales

    J. MARLY, J.L. VIGIER, P. PARDON

    INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et Immunologie, INRA, Centre de Tours, 37380 Nouzilly

    Adresse actuelle : Direction des Services Vétérinaires, 6 rue Louis Bodin, Cité Administrative, 41011 Blois cedex

    INTRODUCTION

    La contamination du lait par les salmonelles peut être source de toxi-infections alimentaires, en particulier par les fromages au lait cru (J. C. Desenclos et al). Les origines de la contamination du lait par les salmonelles peuvent être diverses, La contamination à partir d’une mamelle infectée semble rare (T.H. Ogilvie), Les travaux réalisés aux USA (3, Smith et al.) et au Danemark (Hoorfar et al.) indiquent l’utilité de la recherche d’anticorps sur dépister les bovins laitiers excréteurs de salmonelles par la mamelle. Nous avons adapté une technique ELISA afin de contribuer à son évaluation par rapport au dépistage bactériologique dans la détection d’animaux excréteurs et la discrimination de groupes d’animaux de statuts différents par rapport au risque salmonellique.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait

    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    H. RULQUIN

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    L. DELABY, A. BOUTTIER, J.R. PECCATTE

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    E. ZUNDEL, P. PARDON, J.L. MENARD, N. MARQUET-VAN DER MEE, A. AUDURIER, D. VERNEAU, F. PELLOQUIN, N. BERNARD

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    L. SOMMELLIER, V. HEUCHEL, D. LEQUENNE, Y. LE ROUX, J.F. CHAMBA

    Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé 

    L. PLASSOT, J. MARLY, J.L. VIGIER, J.L. MENARD, P. PARDON, A. VALLET, V. HEUCHEL

    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    Y. CHILLIARD, P. CARTIER, D. LEVIEUX, A. OLLIER

    Affiche • Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli 

    I. MICHELUTTI, Y. LE ROUX, F. LAURENT

    Affiche • La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995 

    N. MEFFE, Y.M. CHATELIN, P.E. JAVEL, P. PINEL

    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    P. GUERRINI, O. MAESTRINI, J.A. PROST

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    Y. CHILLIARD, J. CHABROT, M. DOREAU

    Affiche • Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    E. MEISSONNIER, A. PERRICHET, H. BAUDET, A. GERMONVILLE

    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    A. LEDUC

    Affiche • Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, L.P. BORGIDA

    Affiche • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin 

    E. CHANAT, C. LEROUX, P. MARTIN, M. OLLIVIER-BOUSQUET

    Affiche • Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation 

    PH. SCHMIDELY, P. MORAND-FEHR, D. SAUVANT

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