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  • Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales

    MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.

    INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et Immunologie, INRA, Centre de Tours, 37380 Nouzilly

    Adresse actuelle : Direction des Services Vétérinaires, 6 rue Louis Bodin, Cité Administrative, 41011 Blois cedex

    INTRODUCTION

    La contamination du lait par les salmonelles peut être source de toxi-infections alimentaires, en particulier par les fromages au lait cru (J. C. Desenclos et al). Les origines de la contamination du lait par les salmonelles peuvent être diverses, La contamination à partir d’une mamelle infectée semble rare (T.H. Ogilvie), Les travaux réalisés aux USA (3, Smith et al.) et au Danemark (Hoorfar et al.) indiquent l’utilité de la recherche d’anticorps sur dépister les bovins laitiers excréteurs de salmonelles par la mamelle. Nous avons adapté une technique ELISA afin de contribuer à son évaluation par rapport au dépistage bactériologique dans la détection d’animaux excréteurs et la discrimination de groupes d’animaux de statuts différents par rapport au risque salmonellique.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait

    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    RULQUIN H.

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    DELABY L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.

    Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé 

    PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.

    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.

    Affiche • Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli 

    MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.

    Affiche • La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995 

    MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.

    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.

    Affiche • Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.

    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.

    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    LEDUC A.

    Affiche • Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.

    Affiche • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin 

    CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M. 

    Affiche • Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation 

    SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.

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