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  • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin

    E. CHANAT (1), C. LEROUX (2), P. MARTIN (2), M. OLLIVIER-BOUSQUET (1)

    (1) INRA, Laboratoire de Biologie Cellulaire et Moléculaire

    (2) INRA, Laboratoire de Génétique Biochimique et de Cytogénétique, 78352 Jouy-en-Josas cedex, France

    INTRODUCTION

    Chez la chèvre, le gène spécifiant la caséine αS1 présente un polymorphisme marqué donnant lieu à la synthèse d’une caséine dont la structure et la quantité varient. Les quatorze allèles qui ont été décrits se distribuent en six classes de variants protéiques, se répartissant elles-mêmes en 4 classes de niveau d’expression. Les allèles A, B et C sont associés à une teneur élevée en caséine αS1 dans le lait (3.50 g/l/allèle) ; l’allèle E, à un taux moyen (1.10 g/l/allèle) ; les allèles D, F et G, à un taux faible

    (0.45 g/l/allèle) ; le lait des animaux homozygotes pour l’allèle o(allèle nul) étant dépourvu de caséine αS1. Les effets du niveau d’expression de la caséine αS1 sur la sécrétion des protéines du lait ont été étudiés sur des animaux homozygotes pour les allèles A, F et O.

    L’observation du tissu mammaire de ces animaux en microscopie électronique a permis de mettre en évidence une dilatation très importante du réticulum endoplasmique rugueux (RER) des cellules épithéliales mammaires (CEM) chez les chèvres F et O.Ces saccules dilatées contiennent un matériel dense aux électrons, en apparence de nature protéique. Corrélativement à cette observation, l’analyse de la localisation intracellulaire des caséines par immunofluorescence a révélé un marquage cytoplasmique général chez ces chèvres alors que, chez les animaux A, le marquage a été essentiellement observé dans les régions supra-nucléaire et apicale de la cellule.

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    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    H. RULQUIN

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    L. DELABY, A. BOUTTIER, J.R. PECCATTE

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    E. ZUNDEL, P. PARDON, J.L. MENARD, N. MARQUET-VAN DER MEE, A. AUDURIER, D. VERNEAU, F. PELLOQUIN, N. BERNARD

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    L. SOMMELLIER, V. HEUCHEL, D. LEQUENNE, Y. LE ROUX, J.F. CHAMBA

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    L. PLASSOT, J. MARLY, J.L. VIGIER, J.L. MENARD, P. PARDON, A. VALLET, V. HEUCHEL

    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    Y. CHILLIARD, P. CARTIER, D. LEVIEUX, A. OLLIER

    Affiche • Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales 

    J. MARLY, J.L. VIGIER, P. PARDON

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    I. MICHELUTTI, Y. LE ROUX, F. LAURENT

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    N. MEFFE, Y.M. CHATELIN, P.E. JAVEL, P. PINEL

    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    P. GUERRINI, O. MAESTRINI, J.A. PROST

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    Y. CHILLIARD, J. CHABROT, M. DOREAU

    Affiche • Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    E. MEISSONNIER, A. PERRICHET, H. BAUDET, A. GERMONVILLE

    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    A. LEDUC

    Affiche • Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, L.P. BORGIDA

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    PH. SCHMIDELY, P. MORAND-FEHR, D. SAUVANT

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