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  • Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants

    H. RULQUIN

    INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590 Saint Gilles, France

    RESUME

    Cette revue concerne les éléments qui, pendant la lactation, régulent la synthèse et la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants. Un bref rappel sur l’origine des différents constituants du lait montre que ceux-ci proviennent de précurseurs prélevés dans le sang et que leur production dépend du nombre de cellules sécrétrices et de leur activité métabolique. Les différents éléments pouvant jouer sur le nombre de cellules sont rapidement passés en revue et l’accent est surtout mis sur les éléments régulant le métabolisme cellulaire. Ces éléments sont regroupés suivant leur niveau d’action, en distinguant ceux qui agissent sur : 1) le prélèvement des précurseurs sanguins, 2) la synthèse et le transport intracellulaire, 3) un rétrocontrôle provenant du lait accumulé dans les acini. Il semble assez facile de modifier les prélèvements en changeant par l’alimentation, la teneur artérielle des précurseurs sanguins. Le débit sanguin et la capacité des systèmes de transport n’apparaissent pas être des points limitants, leur niveau semblant s’ajuster à la demande. L’importance pratique des facteurs intracellulaires et de rétrocontrôle reste à établir.

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    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    L. DELABY, A. BOUTTIER, J.R. PECCATTE

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    E. ZUNDEL, P. PARDON, J.L. MENARD, N. MARQUET-VAN DER MEE, A. AUDURIER, D. VERNEAU, F. PELLOQUIN, N. BERNARD

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    L. SOMMELLIER, V. HEUCHEL, D. LEQUENNE, Y. LE ROUX, J.F. CHAMBA

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    L. PLASSOT, J. MARLY, J.L. VIGIER, J.L. MENARD, P. PARDON, A. VALLET, V. HEUCHEL

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    Y. CHILLIARD, P. CARTIER, D. LEVIEUX, A. OLLIER

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    J. MARLY, J.L. VIGIER, P. PARDON

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    I. MICHELUTTI, Y. LE ROUX, F. LAURENT

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    N. MEFFE, Y.M. CHATELIN, P.E. JAVEL, P. PINEL

    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    P. GUERRINI, O. MAESTRINI, J.A. PROST

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    Y. CHILLIARD, J. CHABROT, M. DOREAU

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    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

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    E. MEISSONNIER, A. PERRICHET, H. BAUDET, A. GERMONVILLE

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    A. LEDUC

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    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, L.P. BORGIDA

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    E. CHANAT, C. LEROUX, P. MARTIN, M. OLLIVIER-BOUSQUET

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    PH. SCHMIDELY, P. MORAND-FEHR, D. SAUVANT

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