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9711. Qualité du lait

Aliment concentré | Caprins | Pâturage

Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage

VAN QUACKEBEKE E. (1), LEFRILEUX Y. (2), POMMARET A. (2), BORGIDA L.P. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 5 rue Hermann Frenkel, 69007 Lyon

(2) Station Expérimentale Cap,rine, 07170 Mirabel

(3) Cofna, BP 1807, 37018 Tours Cedex

INTRODUCTION

En milieu et fin de lactation, il arrive fréquemment, dans les troupeaux à forts niveaux de production que le rapport devienne inférieur à 1 ce qui ne permet plus d’obtenir 45 % de matières grasses dans l’extrait sec des fromages. De nombreux essais ont montré qu’il était possible d’augmenter sensiblement le TB du lait de chèvres alimentées en chèvrerie avec des rations à base de foin, d’ensilage de maïs ou d’ensilage d’herbe. Pour des animaux au pâturage dont les régimes sont en principe plus riches en lipides, les références sont beaucoup moins nombreuses.

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