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  • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse

    GUERRINI P. (1), MAESTRINI O. (2), PROST J.A. (2)

    (1) Syndicat Interprofessionnel AOC Brocciu, BP 104, 20250 CORTE

    (2) INRA-SAD LRDE, BP 8, 20250 CORTE

    INTRODUCTION

    Le Brocciu est un fromage de lactosérum qui bénéficie d’une Appellation d’origine. L’objectif du travail était de caractériser, en production fermière, la relation entre le lait mis en oeuvre et le produit fini. Deux protocoles ont été nécessaires : d’abord sur l’étude du rapport entre technologie de première transformation et lactosérum obtenu, ensuite entre type de lactosérum et produit fini de deuxième transformation. Au printemps 1994, seize élevages (huit de brebis, huit de chèvres, fabriquant soit des fromages à pâte molle, soit des fromages à pâte pressée) ont fait l’objet de suivis de fabrication. à différents stades de ces fabrications, des prélèvements ont été réalisés et ont fait l’objet d’analyses biochimiques.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait

    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    RULQUIN H.

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    DELABY L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.

    Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé 

    PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.

    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.

    Affiche • Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales 

    MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.

    Affiche • Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli 

    MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.

    Affiche • La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995 

    MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.

    Affiche • Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.

    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.

    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    LEDUC A.

    Affiche • Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.

    Affiche • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin 

    CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M. 

    Affiche • Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation 

    SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.

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