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  • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse

    P. GUERRINI (1), O. MAESTRINI (2), J.A. PROST (2)

    (1) Syndicat Interprofessionnel AOC Brocciu, BP 104, 20250 CORTE

    (2) INRA-SAD LRDE, BP 8, 20250 CORTE

    INTRODUCTION

    Le Brocciu est un fromage de lactosérum qui bénéficie d’une Appellation d’origine. L’objectif du travail était de caractériser, en production fermière, la relation entre le lait mis en oeuvre et le produit fini. Deux protocoles ont été nécessaires : d’abord sur l’étude du rapport entre technologie de première transformation et lactosérum obtenu, ensuite entre type de lactosérum et produit fini de deuxième transformation. Au printemps 1994, seize élevages (huit de brebis, huit de chèvres, fabriquant soit des fromages à pâte molle, soit des fromages à pâte pressée) ont fait l’objet de suivis de fabrication. à différents stades de ces fabrications, des prélèvements ont été réalisés et ont fait l’objet d’analyses biochimiques.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait

    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    H. RULQUIN

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    L. DELABY, A. BOUTTIER, J.R. PECCATTE

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    E. ZUNDEL, P. PARDON, J.L. MENARD, N. MARQUET-VAN DER MEE, A. AUDURIER, D. VERNEAU, F. PELLOQUIN, N. BERNARD

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    L. SOMMELLIER, V. HEUCHEL, D. LEQUENNE, Y. LE ROUX, J.F. CHAMBA

    Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé 

    L. PLASSOT, J. MARLY, J.L. VIGIER, J.L. MENARD, P. PARDON, A. VALLET, V. HEUCHEL

    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    Y. CHILLIARD, P. CARTIER, D. LEVIEUX, A. OLLIER

    Affiche • Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales 

    J. MARLY, J.L. VIGIER, P. PARDON

    Affiche • Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli 

    I. MICHELUTTI, Y. LE ROUX, F. LAURENT

    Affiche • La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995 

    N. MEFFE, Y.M. CHATELIN, P.E. JAVEL, P. PINEL

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    Y. CHILLIARD, J. CHABROT, M. DOREAU

    Affiche • Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    E. MEISSONNIER, A. PERRICHET, H. BAUDET, A. GERMONVILLE

    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    A. LEDUC

    Affiche • Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage 

    E. VAN QUACKEBEKE, Y. LEFRILEUX, A. POMMARET, L.P. BORGIDA

    Affiche • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin 

    E. CHANAT, C. LEROUX, P. MARTIN, M. OLLIVIER-BOUSQUET

    Affiche • Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation 

    PH. SCHMIDELY, P. MORAND-FEHR, D. SAUVANT

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