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Qualité du lait

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Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle

ZUNDEL E. (1), PARDON P. (1), MENARD J.L. (2), MARQUET-VAN DER MEE N. (3), AUDURIER A. (3), VERNEAU D. (4), PELLOQUIN F. (4), BERNARD N. (4)

(1) INRA, Station de Pathologie Infectieuse et Immunologie, Centre de Tours, 37380 Nouzilly

(2) Institut de l’Elevage, 14 avenue J. Joxé, 49006 Angers Cedex 01

(3) Faculté de Médecine, Boulevard Tonnellé, 37032 Tours Cedex

(4) Laiterie H. Triballat, 18220 Rians

RESUME

L’objectif de ce travail était de caractériser les chèvres excrétrices de Listeria monocytogenes par la mamelle, en utilisant les techniques bactériologiques normalisées. Quatorze chèvres excrétrices par la mamelle ont été identifiées dans 12 troupeaux. Le lait de troupeau est resté contaminé jusqu’à l’élimination de l’animal excréteur par la mamelle. Les souches isolées du lait de troupeau et du lait de l’animal excréteur ne peuvent pas être distinguées par les trois techniques de typage. Par contre, des isolats issus d’organes de deux chèvres sont différents de ceux du lait. Quatre des chèvres étaient guéries bactériologiquement ou en voie de guérison entre 11 et 16 semaines après le repérage de la contamination du lait. Les autres excrétaient de 102 à 105 Listeria par ml. Deux chèvres présentaient une infection systémique au moment de l’abattage. Ces observations sont compatibles avec une colonisation mammaire par voie sanguine. La connaissance de I’infection listérienne est essentielle non seulement pour le contrôle mais aussi pour la prévention de la contamination du lait à la ferme.

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