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  • Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli

    MICHELUTTI I. (1), LE ROUX Y. (1)*, LAURENT F. (1)

    (1) ENSAIA, Laboratoire de Sciences Animales associé INRA, 54505 Vandoeuvre Lès Nancy Cedex

    * Enseignant, IUT Nancy-Brabois, Université Nancy I, UHP, 54500 Vandoeuvre Lès Nancy

    INTRODUCTION

    Si les effets d’une injection intra mammaire d’endotoxine sur la fraction cellulaire du sang et du lait ont été bien étudiés, in vivo les effets des variations du dénombrement cellulaire du lait (DC) sur la qualité biochimique des laits sont moins connus (Guidry et al, 1983)(Saad et Östensson, 1990) (Le Roux et al, 1995). L’évolution de la qualité biochimique du lait lors d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide (LPS, 10 µg) d’Escherichia coli a été suivie pendant 10 jours chez 3 vaches laitières, sur le quartier éprouvé et sur le quartier opposé (référence), en parallèle avec la conductibilité électrique du lait (CE), le typage des cellules somatiques du lait (CS) et l’évolution de la formule leucocytaire du sang.

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    3R 1997 - Séance :

    Qualité du lait

    Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants 

    RULQUIN H.

    Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation 

    DELABY L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle 

    ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.

    Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens 

    SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.

    Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé 

    PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.

    Affiche • Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide 

    CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.

    Affiche • Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales 

    MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.

    Affiche • La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995 

    MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.

    Affiche • Approche de la relation qualité de la matière première - qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse 

    GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.

    Affiche • Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache 

    CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.

    Affiche • Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.

    Affiche • Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache 

    MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.

    Affiche • Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux 

    LEDUC A.

    Affiche • Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage 

    VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.

    Affiche • Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin 

    CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M. 

    Affiche • Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation 

    SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.

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