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  • Finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. Comparaison de deux types de régimes : ensilage de maïs - concentré + foin

    HAUREZ P. (1), JOULIE A. (2)

    (1) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé, B.P. 646, 49006 Angers Cedex 01

    (2) Chambre d’Agriculture de Vendée, boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon cedex

    INTRODUCTION

    La nature du régime alimentaire de finition des vaches de réforme a-t-elle une incidence sur la qualité des carcasses et des viandes ? La question est d’actualité compte tenu de certaines critiques formulées par l’aval de la filière à l’encontre de l’emploi du maïs ensilage. Cependant, comme le maïs constitue souvent la part la plus importante des régimes de finition, on a peut-être tendance à le rendre responsable des défauts de qualité de la viande alors que leurs origines peuvent être multifactorielles. C’est donc pour mesurer plus précisement l’effet strict de la nature du régime qu’un essai conduit sur vaches charolaises en finition a été engagé dans la Station expérimentale des Etablières.

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    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande

    L’hygiène des viandes bovines et ovines en France 

    LABADIE J.

    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    JURIE C., LISTRAT A., GIRAUD X., PICARD B., GEAY Y., HOCQUETTE J.F.

    Production et valorisation de carcasses légères avec des boeufs de race Charolaise 

    DOZIAS D., MICOL D.

    Traçabilité de l’alimentation à l’herbe de l’agneau à partir des pigments caroténoïdes dans le sang et le tissu adipeux 

    PRACHE S., THERIEZ M.

    Affiche • Validation d’une procédure de traçabilité des viandes bovines par marquage moléculaire 

    SAN CRISTOBAL-GAUDY M., RENAND G., AMIGUES Y., BOSCHER M.Y., LEVEZIEL H., BIBE B.

    Affiche • Finition de la vache de réforme de type Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) : engraissement à l’auge ou à la prairie ; performances zootechniques et qualité de la viande 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., LECOMTE P., SINDIC M., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Estimation de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande de vaches de réforme Blanc Bleu à l’engraissement par méthode échographique 

    CREMER V., HORNICK J.L., YOUSSAO I., CLINQUART A., DIEZ M., ISTASSE L.

    Affiche • Finition de la vache de réforme Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) relation entre la reprise de poids et la réponse animale à une stimulation ponctuelle du pancréas (test au glipizide) 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., LECOMTE P., BARTIAUX THILL N.

    Affiche • Marbrure de la viande des veaux de sept races à viande espagnoles determinée par Analyse d’Image 

    GOÑI V., MENDIZABAL J.A., BERIAIN M.J., ALBERTI P., ARANA A., EGUINOA P., PURROY A.

    Affiche • Fermeté des tissus adipeux sous-cutanés et concentrations plasmatiques en acide méthylmalonique chez l’agneau de bergerie 

    BERTHELOT V., NORMAND J., SAUVANT D., KRISTENSEN N.B.

    Affiche • Relation entre les activités des enzymes de la lipogenèse et la composition en acides gras des dépôts adipeux d’agneaux alimentés avec un régime à base de pulpes de betteraves ou de céréales 

    BAS P., NORMAND J., SAUVANT D.

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