• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Estimation de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande de vaches de réforme Blanc Bleu à l’engraissement par méthode échographique

    CREMER V. (1), HORNICK J.L. (1), YOUSSAO I. (3), CLINQUART A. (2), DIEZ M. (1), ISTASSE L. (1)

    Nutrition (1), Technologie (2), Génétique (3), Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège - Belgique

    INTRODUCTION

    L’ultrasonographie a été proposée comme technique objective pour déterminer le développement musculaire et l’état d’embonpoint des bovins. La présente étude a été réalisée en vue de déterminer l’applicabilité de la méthode sur des vaches de réforme Blanc Bleu dont les carcasses sont relativement maigres.

    Télécharger le fichier PDF (88.6 ko)

    Voir tous les textes de : Clinquart A. | Cremer V. | Diez M. | Hornick J.L. | Istasse L. | Youssao I.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande

    L’hygiène des viandes bovines et ovines en France 

    LABADIE J.

    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    JURIE C., LISTRAT A., GIRAUD X., PICARD B., GEAY Y., HOCQUETTE J.F.

    Production et valorisation de carcasses légères avec des boeufs de race Charolaise 

    DOZIAS D., MICOL D.

    Traçabilité de l’alimentation à l’herbe de l’agneau à partir des pigments caroténoïdes dans le sang et le tissu adipeux 

    PRACHE S., THERIEZ M.

    Affiche • Validation d’une procédure de traçabilité des viandes bovines par marquage moléculaire 

    SAN CRISTOBAL-GAUDY M., RENAND G., AMIGUES Y., BOSCHER M.Y., LEVEZIEL H., BIBE B.

    Affiche • Finition de la vache de réforme de type Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) : engraissement à l’auge ou à la prairie ; performances zootechniques et qualité de la viande 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., LECOMTE P., SINDIC M., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. Comparaison de deux types de régimes : ensilage de maïs - concentré + foin 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Finition de la vache de réforme Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) relation entre la reprise de poids et la réponse animale à une stimulation ponctuelle du pancréas (test au glipizide) 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., LECOMTE P., BARTIAUX THILL N.

    Affiche • Marbrure de la viande des veaux de sept races à viande espagnoles determinée par Analyse d’Image 

    GOÑI V., MENDIZABAL J.A., BERIAIN M.J., ALBERTI P., ARANA A., EGUINOA P., PURROY A.

    Affiche • Fermeté des tissus adipeux sous-cutanés et concentrations plasmatiques en acide méthylmalonique chez l’agneau de bergerie 

    BERTHELOT V., NORMAND J., SAUVANT D., KRISTENSEN N.B.

    Affiche • Relation entre les activités des enzymes de la lipogenèse et la composition en acides gras des dépôts adipeux d’agneaux alimentés avec un régime à base de pulpes de betteraves ou de céréales 

    BAS P., NORMAND J., SAUVANT D.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés