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  • Marbrure de la viande des veaux de sept races à viande espagnoles determinée par Analyse d’Image

    V. GOÑI (1), J.A. MENDIZABAL (1), M.J. BERIAIN (1), P. ALBERTI (2), A. ARANA (1), P. EGUINOA (1), A. PURROY (1)

    (1) Dpto. Produccion Agraria, E.T.S.I.A. Campus de Arrosadia, 31006 Pamplona (Espagne)

    (2) Servicio de Investigacion Agroalimentaria, Diputacion General de Aragon, Apdo. 727. 50080 Zaragoza (Espagne)

    INTRODUCTION

    La quantité et la distribution du gras intramusculaire (marbrure) est un des facteurs déterminants de la jutosité et de la tendreté de la viande. Nous avons voulu mesurer l’importance du dépôt gras intramusculaire selon le poids vif dans sept races de bovins viande.

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    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande

    L’hygiène des viandes bovines et ovines en France 

    J. LABADIE

    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    C. JURIE, A. LISTRAT, X. GIRAUD, B. PICARD, Y. GEAY, J.F. HOCQUETTE

    Production et valorisation de carcasses légères avec des boeufs de race Charolaise 

    D. DOZIAS, D. MICOL

    Traçabilité de l’alimentation à l’herbe de l’agneau à partir des pigments caroténoïdes dans le sang et le tissu adipeux 

    S. PRACHE, M. THERIEZ

    Affiche • Validation d’une procédure de traçabilité des viandes bovines par marquage moléculaire 

    M. SAN CRISTOBAL-GAUDY, G. RENAND, Y. AMIGUES, M.Y. BOSCHER, H. LEVEZIEL, B. BIBE

    Affiche • Finition de la vache de réforme de type Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) : engraissement à l’auge ou à la prairie ; performances zootechniques et qualité de la viande 

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, PH. LECOMTE, M. SINDIC, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. Comparaison de deux types de régimes : ensilage de maïs - concentré + foin 

    Ph. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Estimation de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande de vaches de réforme Blanc Bleu à l’engraissement par méthode échographique 

    V. CREMER, J.L. HORNICK, I. YOUSSAO, A. CLINQUART, M. DIEZ, L. ISTASSE

    Affiche • Finition de la vache de réforme Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) relation entre la reprise de poids et la réponse animale à une stimulation ponctuelle du pancréas (test au glipizide) 

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, Ph. LECOMTE, N. BARTIAUX THILL

    Affiche • Fermeté des tissus adipeux sous-cutanés et concentrations plasmatiques en acide méthylmalonique chez l’agneau de bergerie 

    V. BERTHELOT, J. NORMAND, D. SAUVANT, N.B. KRISTENSEN

    Affiche • Relation entre les activités des enzymes de la lipogenèse et la composition en acides gras des dépôts adipeux d’agneaux alimentés avec un régime à base de pulpes de betteraves ou de céréales 

    P. BAS, J. NORMAND, D. SAUVANT

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