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  • Production et valorisation de carcasses légères avec des boeufs de race Charolaise

    D. DOZIAS (1), D. MICOL (2)

    (1) INRA, Domaine expérimental du Pin au Haras, Borculo, 61310 Exmes

    (2) INRA, URH, Equipe Systèmes de Production, 63122 St-Genès-Champanelle, France

    RESUME

    Les besoins du marché se portant préférentiellement vers des carcasses de moins de 400 kg, nous avons étudier la possibilité technique d’alléger les carcasses des mâles charolais. A partir d’un schéma de production de boeufs de 30 mois (lot "30 mois Haut"), nous avons allégé les carcasses en diminuant le niveau de croissance (lot "30 mois Bas"), ou en diminuant l’âge à l’abattage (lot "20 mois Haut") et en combinant ces 2 modalités (lot "20 mois Bas"). Les croissances hivernales sont fortement différentes, de 1420 g/j (lot "20 mois Haut") à 0 g/j (lot "30 mois Bas"). L’alimentation est à base d’ensilage d’herbe et de maïs ("20 mois Haut") ou de paille ("30 mois Bas") complémenté par des concentrés énergétique et azoté. Au pâturage, les "20 mois" reçoivent du concentré les 92 derniers jours de vie. A l’abattage, les carcasses atteignent respectivement 409, 358,346 et 333 kg pour les lots "30 mois Haut", "20 mois Haut", "30 mois Bas" et "20 mois Bas". Les lots "Haut" ont 1 point de rendement vrai en carcasse de plus (68.4 % vs 67.4 %). L’état d’engraissement des animaux n’est pas significativement différent entre traitement. A 20 mois, le niveau "Haut" est plus gras de + 0.6 point (NS), alors qu’à "30 mois", c’est le niveau "Bas" qui est le plus gras (+0.4 point, NS). Dans le modèle économique décrit, les "30 mois" ont des marges brutes supérieures aux "20 mois" par animal et par kg de carcasse et inférieures par hectare. Une variation de 15 % de plusieurs facteurs du modèle économique (par ordre d’importance décroissant : prix du kg de carcasse ; de broutard ; de concentré et coût de la terre) ne change pas la hiérarchie des modalités, même si les "20 mois" sont nettement plus sensibles face au facteur "prix de carcasse".

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