• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Finition de la vache de réforme Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) relation entre la reprise de poids et la réponse animale à une stimulation ponctuelle du pancréas (test au glipizide)

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, Ph. LECOMTE, N. BARTIAUX THILL

    Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux, Département production animale et systèmes agricoles, 8, chemin de Liroux, 5030 Gembloux (Belgique)

    *Recherches subventionnées par le Ministère des Classes Moyennes et de l’Agriculture.

    INTRODUCTION

    En finition de vaches de réforme, un des principaux problèmes auxquels sont confrontés les éleveurs-engraisseurs est la forte variabilité des performances individuelles. Actuellement aucun critière phénotypique, physiologique ou autre ne permet en effet de choisir objectivement les vaches à engraisser. Le test que nous développons permettrait d’orienter ce choix. Ce test se base sur la réponse physiologique de l’animal à l’injection ponctuelle d’un sulfamide hypoglycémiant, le glipizide, substance couramment utilisé en médecine humaine pour le traitement oral du diabète non insulino-dépendant. Administré par voie intraveineuse, cette molécule induit par stimulation des cellules β des îlots de Langerhans du pancréas, une secrétion monophasique et quasi instantanée d’insuline dans le flux sanguin, ce qui entraine une réduction quelque peu différée du taux de glucose plasmatique. Chez de nombreux mammifères, l’obésité est en partie liée à la production d’insuline. Il semble dès lors opportun de corréler la capacité de reprise de poids de l’animal aux paramètres caractéristiques des cinétiques d’hyperinsulinémie et d’hypoglycémie induites par injestion de glipizide et étudiés selon diverses modalité liées à l’animal (durée du jeûne, repas standard) et à la méthodologie suivie (dose injectée).

    Télécharger le fichier PDF (94.7 ko)

    Voir tous les textes de : Bartiaux-Thill N. | Decruyenaere V. | Fabry J. | Lecomte P.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Qualité de la viande

    L’hygiène des viandes bovines et ovines en France 

    J. LABADIE

    Influence du niveau de croissance et de la nature de l’alimentation sur les caractéristiques musculaires de boeufs Charolais de 20 mois 

    C. JURIE, A. LISTRAT, X. GIRAUD, B. PICARD, Y. GEAY, J.F. HOCQUETTE

    Production et valorisation de carcasses légères avec des boeufs de race Charolaise 

    D. DOZIAS, D. MICOL

    Traçabilité de l’alimentation à l’herbe de l’agneau à partir des pigments caroténoïdes dans le sang et le tissu adipeux 

    S. PRACHE, M. THERIEZ

    Affiche • Validation d’une procédure de traçabilité des viandes bovines par marquage moléculaire 

    M. SAN CRISTOBAL-GAUDY, G. RENAND, Y. AMIGUES, M.Y. BOSCHER, H. LEVEZIEL, B. BIBE

    Affiche • Finition de la vache de réforme de type Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) : engraissement à l’auge ou à la prairie ; performances zootechniques et qualité de la viande 

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, PH. LECOMTE, M. SINDIC, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Finition des vaches de réforme du troupeau allaitant. Comparaison de deux types de régimes : ensilage de maïs - concentré + foin 

    Ph. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Estimation de la composition de la carcasse et de la qualité de la viande de vaches de réforme Blanc Bleu à l’engraissement par méthode échographique 

    V. CREMER, J.L. HORNICK, I. YOUSSAO, A. CLINQUART, M. DIEZ, L. ISTASSE

    Affiche • Marbrure de la viande des veaux de sept races à viande espagnoles determinée par Analyse d’Image 

    V. GOÑI, J.A. MENDIZABAL, M.J. BERIAIN, P. ALBERTI, A. ARANA, P. EGUINOA, A. PURROY

    Affiche • Fermeté des tissus adipeux sous-cutanés et concentrations plasmatiques en acide méthylmalonique chez l’agneau de bergerie 

    V. BERTHELOT, J. NORMAND, D. SAUVANT, N.B. KRISTENSEN

    Affiche • Relation entre les activités des enzymes de la lipogenèse et la composition en acides gras des dépôts adipeux d’agneaux alimentés avec un régime à base de pulpes de betteraves ou de céréales 

    P. BAS, J. NORMAND, D. SAUVANT

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés