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Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza

BRUNSCHWIG P. (1), FOUGERE M. (2), LOPEZ C. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

(2) Ferme expérimentale Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, La Touche, 44590 Derval

(3) INRA UMR Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf (STLO), 65 rue de Saint Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes

INTRODUCTION

La composition du lait en acides gras (AG) est un enjeu pour
la filière bovine laitière. Les essais menés dans le programme
AGILAIT ont montré l’intérêt d’introduire des matières
premières contenant des AG poly-insaturés (AGPI) dans la
ration des vaches pour réduire la teneur en AG saturés
(AGS) et modifier la composition globale du lait. Les graines
de colza, disponibles localement, sont d’usage simple sous
forme broyée ou aplatie, en ferme ou pour la fabrication
d’aliments composés. L’objectif des essais est de produire
des laits servant à la fabrication de beurre, crème et fromage.

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