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  • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques

    KARAM N-E, DELLALI A. et ZADI-KARAM H. (1)

    (1) Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Université d’Oran, Oran, Algérie

    INTRODUCTION

    Les lipases sont largement répandues chez les bactéries, les levures et les champignons filamenteux. Elles sont aussi bien produites par les bactéries à Gram positif que par des bactéries à Gram négatif (Fickers et al., 2008). Les bactéries lactiques sont considérées comme faiblement lipolytiques (De Roissart et Luquet, 1994) par comparaison avec d’autres espèces bactériennes telles que Pseudomonas, Acinetobacter ou Flavobacterium (Brennan et al., 2002). Cependant leur présence dans les fromages à des concentrations élevées et pendant des périodes plus ou moins importantes, peut les amener à libérer des quantités non négligeables d’acides gras libres (Das et al., 2005). Dans la présente étude nous avons cherché à étudier, en milieu MRS supplémenté de différentes concentrations de substrats lipidiques naturels ou artificiels, l’activité lipolytique chez soixante dix souches lactiques des genres Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus et Leuconostoc isolées à partir de produits du terroir.

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    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite 

    HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique 

    CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.

    Affiche. • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol 

    TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta. 

    HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.

    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    Affiche. • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine 

    ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

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