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  • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie

    SLIMENE A. (1), DAMERGI C. (1), NAJAR T. (1), CHAMMAKHI L. (2), BEN MRAD M. (1)

    (1) Institut National Agronomique de Tunisie 1082 Tunis-Tunisie

    (2) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

    INTRODUCTION

    La production de viande bovine en Tunisie provient essentiellement de taurillons de races laitières de type Holstein et des races locales croisées et à un moindre degré durant ces sept dernières années de bovins importés principalement de l’Uruguay (Angus et Herford) et de la France (Charolaise, Limousine et Salers). Les travaux de recherches effectués durant les vingt dernières années sur des taurillons de différentes races locales et locales croisées ont mis en relief la relation existante entre la nature de l’alimentation et les performances zootechniques. En outre, ces travaux ne rapportent que les moyennes en termes de rendement carcasse et du pourcentage de gras rénal après l’abattage en fonction des différents systèmes d’engraissement pratiqués. En Tunisie, l’étude de la qualité bouchère de la carcasse et celle de la viande n’ont pas fait l’objet de travaux de recherche. L’objectif de cette étude est de caractériser la qualité bouchère de la carcasse et la qualité de la viande issue des taurillons de race Holstein engraissés de façon intensive en Tunisie.

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    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques 

    KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite 

    HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique 

    CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.

    Affiche. • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol 

    TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta. 

    HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.

    Affiche. • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine 

    ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

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