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1213. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie

SLIMENE A. (1), DAMERGI C. (1), NAJAR T. (1), CHAMMAKHI L. (2), BEN MRAD M. (1)

(1) Institut National Agronomique de Tunisie 1082 Tunis-Tunisie

(2) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

INTRODUCTION

La production de viande bovine en Tunisie provient
essentiellement de taurillons de races laitières de type
Holstein et des races locales croisées et à un moindre degré
durant ces sept dernières années de bovins importés
principalement de l’Uruguay (Angus et Herford) et de la
France (Charolaise, Limousine et Salers). Les travaux de
recherches effectués durant les vingt dernières années sur
des taurillons de différentes races locales et locales croisées
ont mis en relief la relation existante entre la nature de
l’alimentation et les performances zootechniques. En outre,
ces travaux ne rapportent que les moyennes en termes de
rendement carcasse et du pourcentage de gras rénal après
l’abattage en fonction des différents systèmes
d’engraissement pratiqués. En Tunisie, l’étude de la qualité
bouchère de la carcasse et celle de la viande n’ont pas fait
l’objet de travaux de recherche.
L’objectif de cette étude est de caractériser la qualité
bouchère de la carcasse et la qualité de la viande issue des
taurillons de race Holstein engraissés de façon intensive en
Tunisie.

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