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  • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique

    CAILLAT H. (1), AUGERAT D. (2), PETRIER M. (3), BOUVIER F. (2), LEROUX V. (3), DELACROIX-BUCHET A.(4), RUPP R. (1)

    (1) INRA, UR631 Station d’Amélioration Génétique des animaux, F-31326 CASTANET-TOLOSAN

    (2) INRA, UE332, Domaine de Bourges-La Sapinière, F-18390 OSMOY

    (3) Chambre d’Agriculture du Cher - CTFC, 2701 route d’Orléans –BP10, F-18230 SAINT-DOULCHARD

    (4) INRA, UMR1319 MICALIS, Domaine de Vilvert, F-78352 JOUY-EN-JOSAS

    INTRODUCTION

    La concentration en cellules somatiques du lait (CCS) témoigne de l’état inflammatoire de la mamelle.Ce critère indirect mais héritable (0,20-0,24- Rupp et al., 2011) permet d’envisager une sélectionpour les races laitières caprines. La mise en place d’une sélection divergente sur ce caractère a montré l’efficacité d’une telle sélection pour diminuer l’occurrence et laquantité de bactéries présentes dans le lait (Caillat et al., 2011). En complément de cette étude, nous avons évalué les conséquences de cette sélection sur la transformation des laits en fromages de type lactique. Cet article présente donc les résultats d’un protocole visant à apprécier l’aptitude à la coagulation des laits et la qualité de fromages issus de chèvres appartenant aux lignées à CCS élevées (CCS+) et faibles (CCS-).

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    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques 

    KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite 

    HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol 

    TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta. 

    HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.

    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    Affiche. • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine 

    ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

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