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Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

Alimentation | Bovins laitiers | Environnement

Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote

CUTULLIC E. (1, 2), DELABY L. (1, 2), EDOUARD N. (1, 2), FAVERDIN P. (1, 2)

(1) INRA, UMR 1348 PEGASE, 35590 St-Gilles, France

(2) Agrocampus-Ouest, UMR 1348 PEGASE, 35000 Rennes, France

RESUME

L’efficience d’utilisation de l’azote par les vaches laitières, évaluée par le ratio azote sécrété dans le lait sur azote ingéré (Rdt N), est une variable clé de l’efficience des systèmes bovins laitiers. L’objectif de cet essai est d’améliorer l’efficience d’utilisation de l’azote et des protéines (Rdt PDI = matière protéique du lait / (PDIE ingérés – besoins PDI croissance et entretien)) en croisant une réduction de la teneur en azote dégradable de la ration (facteur N) avec un ajustement individuel du niveau de protéines métabolisables de la ration (facteur E). Le facteur N est soit au niveau de référence PDIN=PDIE (N0), soit au niveau -10 g (PDIN-PDIE)/UFL (N-10). Le facteur E est soit constant à 105 g PDIE/UFL (EC), soit variable (EV, de 85 à 110 g PDIE/UFL) et calculé pour chaque vache en fonction de son Rdt PDI sur une période de référence de 4 semaines. Le ratio PDIE/UFL sera d’autant plus faible que l’animal est peu efficace. 44 vaches ont été affectées à l’un des quatre traitements appliqués sur 12 semaines. La réduction du niveau d’apport d’azote dégradable a amélioré le Rdt N de plus de trois points (35,7 vs. 32,2 %, P < 0,001) et l’ajustement protéique individualisé a surtout amélioré le Rdt PDI (69,1 vs. 59,3 %, P < 0,001). Entre extrêmes, le Rdt N varie de 32,1 % pour N0_EC à 36,4 % pour N-10_EV, ce qui permettrait un abattement de 56 % de l’excrétion d’azote uréique urinaire. Une combinaison de ces deux leviers d’action doit donc permettre une amélioration notable de l’efficience des systèmes laitiers.

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