Tous les textes des 3R

1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

Alimentation | Bovins à viande

Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches

MOREL I. (1), BONNEFOY C. (1)

(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Tioleyre 4, Case postale 64, 1725 Posieux, Suisse

INTRODUCTION

Les systèmes de production basés sur les herbages comme
ceux pratiqués dans l’élevage des vaches allaitantes
permettent de limiter fortement les intrants sous forme de
concentrés dans l’alimentation des bovins à viande.
Cependant pour la finition des broutards, une intensification
de la ration s’avère nécessaire afin de garantir l’engraissement
et une qualité de carcasse conforme au marché. La
valorisation d’une ration composée d’herbages, d’orge et de
coproduits de l’industrie fromagère (petit-lait) a été étudiée
dans la finition de broutards en comparaison à une ration
d’engraissement standard composée d’ensilage de maïs et
d’un aliment concentré à base de tourteau de soja.

Alimentation | Bovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière