Tous les textes des 3R
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Alimentation
|
Bovins à viande
Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches
MOREL I. (1), BONNEFOY C. (1)
(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, Tioleyre 4, Case postale 64, 1725 Posieux, Suisse
INTRODUCTION
Les systèmes de production basés sur les herbages comme
ceux pratiqués dans l’élevage des vaches allaitantes
permettent de limiter fortement les intrants sous forme de
concentrés dans l’alimentation des bovins à viande.
Cependant pour la finition des broutards, une intensification
de la ration s’avère nécessaire afin de garantir l’engraissement
et une qualité de carcasse conforme au marché. La
valorisation d’une ration composée d’herbages, d’orge et de
coproduits de l’industrie fromagère (petit-lait) a été étudiée
dans la finition de broutards en comparaison à une ration
d’engraissement standard composée d’ensilage de maïs et
d’un aliment concentré à base de tourteau de soja.
Alimentation
|
Bovins à viande
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
SAUVANT D., NOZIERE P.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
SCHLEGEL P., WYSS U.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
CHAPOUTOT P., NOZIERE P., SAUVANT D.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.