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  • Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires

    NOZIERE P. (1, 2), GIGER-REVERDIN S. (3, 4), CHAPOUTOT P. (3, 4), SAUVANT D. (3, 4).

    (1) INRA, UMR 1213 Herbivores, Theix, 63122, Saint Genès Champanelle

    (2) VetAgroSup, UMR 1213 Herbivores, Theix, 63122, Saint Genès Champanelle

    (3) INRA, UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75005, Paris

    (4) AgroParisTech, UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75005, Paris

    RESUME

    Dans le cadre du projet « Systali » de révision des systèmes d’unités d’alimentation INRA pour les ruminants, un modèle agrégé de la digestion a été développé pour pouvoir prendre en compte les principales causes d’interactions digestives liées au niveau d’ingestion, à la proportion de concentré et à la balance protéique du rumen, influençant les processus digestifs, et leur répercussions sur les valeurs UF et PDI des régimes. Ce modèle ayant été développé à partir de mesures sur les bovins, son application directe (ou son adaptation) aux petits ruminants nécessitait d’être étudiée. L’application de ce modèle à des bases de données sur la digestion chez les ovins et les caprins indique que les variations de digestibilité de la matière organique (dMO), et de quantité de MO fermentée dans le rumen (MOF) sont bien mieux prédites avec ce nouveau modèle qu’avec le modèle INRA 2007 (sans interactions digestives). Les flux d’azote microbien et d’azote total non ammoniacal au duodénum, ainsi que leurs variations intra-expérience sont également prédits de façon satisfaisante. Une sous-estimation systématique de l’ordre de 4 à 5 points sur la dMO, qui se répercute sur la MOF est toutefois observée. Ce biais semble essentiellement expliqué par une moindre sensibilité des petits ruminants aux interactions digestives. Des coefficients correcteurs au modèle « Systali » sont recherchés pour son application aux ovins et caprins. Des résultats préliminaires sont présentés.

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    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

    Rénovation des unités alimentaires des ruminants : les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires. 

    SAUVANT D., NOZIERE P.

    Teneur en oligo-éléments des fourrages 

    SCHLEGEL P., WYSS U.

    Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages 

    MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.

    Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote 

    CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.

    Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques  

    Affiche. • Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières 

    MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.

    Affiche. • Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches 

    MOREL I., BONNEFOY C.

    Affiche. • Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers 

    LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.

    Affiche. • Compter le nombre de coups de mâchoire entre deux déglutitions : un élément pertinent pour évaluer la fibrosité physique d’une ration pour vache laitière ? 

    GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.

    Affiche. • Utilisation de tanin de châtaignier chez les vaches laitières en complément d’une ration excédentaire en azote soluble au pâturage 

    CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.

    Affiche. • Méthionine, lysine et proline rumino-protégées : évaluation de la protection ruminale 

    PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.

    Affiche. • Traduction des effets digestifs de l’urée dans les systèmes PDI et UF rénovés 

    CHAPOUTOT P., NOZIERE P., SAUVANT D.

    Affiche. • Variations des dépenses énergétiques du foie en fonction des apports alimentaires et des nutriments absorbés chez les ruminants 

    AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.

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