Tous les textes des 3R
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Modélisation
Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers
LAURAIN J. (1), RODRIGUEZ M.A. (1)
(1) OLMIX, ZA du Haut du Bois 56580 Bréhan, France
INTRODUCTION
Pendant longtemps, on a considéré que les microbes du
rumen détoxifiaient les mycotoxines présentes dans la ration,
or des études ont prouvé que la capacité de détoxification du
rumen était très limitée (Fink-Gremmels, 2008). Chez les
ruminants, il existe peu de symptômes spécifiques aux
mycotoxines, les contaminations provoquent des troubles
variés qui peuvent être expliqués par d’autres facteurs. Le
diagnostic mycotoxines est donc difficile en l’absence d’une
analyse chimique de la ration. Le but de cette étude est de
développer un modèle de prédiction du risque mycotoxines
sur les troupeaux laitiers.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Modélisation
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
SAUVANT D., NOZIERE P.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
SCHLEGEL P., WYSS U.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
MOREL I., BONNEFOY C.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
CHAPOUTOT P., NOZIERE P., SAUVANT D.
-
3R 2013 - Séance :
1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration
AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.