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1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

Alimentation | Bovins laitiers | Modélisation

Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers

LAURAIN J. (1), RODRIGUEZ M.A. (1)

(1) OLMIX, ZA du Haut du Bois 56580 Bréhan, France

INTRODUCTION

Pendant longtemps, on a considéré que les microbes du
rumen détoxifiaient les mycotoxines présentes dans la ration,
or des études ont prouvé que la capacité de détoxification du
rumen était très limitée (Fink-Gremmels, 2008). Chez les
ruminants, il existe peu de symptômes spécifiques aux
mycotoxines, les contaminations provoquent des troubles
variés qui peuvent être expliqués par d’autres facteurs. Le
diagnostic mycotoxines est donc difficile en l’absence d’une
analyse chimique de la ration. Le but de cette étude est de
développer un modèle de prédiction du risque mycotoxines
sur les troupeaux laitiers.

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