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  • Utilisation de tanin de châtaignier chez les vaches laitières en complément d’une ration excédentaire en azote soluble au pâturage

    CHAPUIS D (1), DELABY L (2), ROUILLE B (4), BERNUS M. (3), PERREAU- BONNIN H (1)

    (1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, BP 522, 71010 MACON Cedex,

    (2) INRA, UMR 1348 PEGASE, 35590 St-Gilles,

    (3) EPL de FONTAINES, 10 la Platière, 71150 FONTAINES,

    (4) Institut de l’Elevage, BP 67, 35632 Le Rheu, France

    INTRODUCTION

    Au pâturage, l’alimentation des vaches laitières se caractérise par un excès d’azote soluble qui peut modifier les performances des animaux (Ferguson, 1993). L’apport d’un supplément à base de tanins pourrait améliorer la rétention azotée (Smeti et al., 2010) et avoir un effet positif sur la production laitière (Errante et al., 1998). Une expérimentation a été mise en place au lycée agricole de Fontaines (71) afin d’évaluer l’intérêt d’un apport de tanin de châtaignier (TC) (Protensil®), à la dose de 100 g par jour recommandée par le fabricant, sur les performances des vaches laitières au pâturage dans la continuité des travaux réalisés en période hivernale (Chapuis et al., 2011).

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    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

    Rénovation des unités alimentaires des ruminants : les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires. 

    SAUVANT D., NOZIERE P.

    Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires 

    NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.

    Teneur en oligo-éléments des fourrages 

    SCHLEGEL P., WYSS U.

    Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages 

    MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.

    Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote 

    CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.

    Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques  

    Affiche. • Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières 

    MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.

    Affiche. • Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches 

    MOREL I., BONNEFOY C.

    Affiche. • Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers 

    LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.

    Affiche. • Compter le nombre de coups de mâchoire entre deux déglutitions : un élément pertinent pour évaluer la fibrosité physique d’une ration pour vache laitière ? 

    GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.

    Affiche. • Méthionine, lysine et proline rumino-protégées : évaluation de la protection ruminale 

    PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.

    Affiche. • Traduction des effets digestifs de l’urée dans les systèmes PDI et UF rénovés 

    CHAPOUTOT P., NOZIERE P., SAUVANT D.

    Affiche. • Variations des dépenses énergétiques du foie en fonction des apports alimentaires et des nutriments absorbés chez les ruminants 

    AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.

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