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  • Traduction des effets digestifs de l’urée dans les systèmes PDI et UF rénovés

    CHAPOUTOT P. (1) (2), NOZIERE P. (3), SAUVANT D. (1) (2)

    (1) AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France

    (2) UMR INRA-AgroParistech 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France

    (3) UMR1213 Herbivores, INRA-VetAgroSup, Theix, 63122 St Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    Dans le système PDI (INRA, 2007), l’apport d’urée ne se traduit que par une augmentation de la valeur PDIN de la ration, qui permet d’équilibrer le déficit en N fermentescible et donc d’utiliser la valeur PDIE potentielle de la ration. En outre, l’influence positive de l’urée notamment sur la digestibilité de la matière organique (dMO), prouvée par différents travaux, n’est pas prise en compte. Dans le cadre du projet INRA Systali, les effets de la balance protéique du rumen (BPR = MAT ingérée – MA non NH3 au duodénum, en g/kg MS)) sur les valeurs UF et PDI de la ration sont représentés de façon plus explicite par un effet positif sur la dMO et une influence négative sur l’efficacité de la synthèse microbienne, au-delà de l’effet dominant positif de la matière organique fermentescible ou MOF (Sauvant et al. 3R 2013). Il convient donc, d’une part, de préciser les effets de l’apport d’urée sur la réponse digestive ainsi que sur la synthèse microbienne et ses composantes, et, d’autre part, de préciser leur traduction dans le nouveau système.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

    Rénovation des unités alimentaires des ruminants : les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires. 

    SAUVANT D., NOZIERE P.

    Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires 

    NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.

    Teneur en oligo-éléments des fourrages 

    SCHLEGEL P., WYSS U.

    Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages 

    MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.

    Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote 

    CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.

    Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques  

    Affiche. • Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières 

    MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.

    Affiche. • Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches 

    MOREL I., BONNEFOY C.

    Affiche. • Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers 

    LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.

    Affiche. • Compter le nombre de coups de mâchoire entre deux déglutitions : un élément pertinent pour évaluer la fibrosité physique d’une ration pour vache laitière ? 

    GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.

    Affiche. • Utilisation de tanin de châtaignier chez les vaches laitières en complément d’une ration excédentaire en azote soluble au pâturage 

    CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.

    Affiche. • Méthionine, lysine et proline rumino-protégées : évaluation de la protection ruminale 

    PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.

    Affiche. • Variations des dépenses énergétiques du foie en fonction des apports alimentaires et des nutriments absorbés chez les ruminants 

    AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.

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