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1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

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Méthionine, lysine et proline rumino-protégées : évaluation de la protection ruminale

PARATTE R. (1), ROSS D. A. (2), PIVA A. (3), VAN AMBURGH M.E. (2)

(1) VETAGRO Spa., via Porro 2, Reggio nell’Emilia, Italy.

(2) Cornell University, Department of Animal Science

(3) Università di Bologna, DIMEVET

INTRODUCTION

La hausse des prix des matières premières et une attention
croissante de l’impact sur l’environnement des exploitations
laitières incitent à réduire les protéines alimentaires dans les
rations des vaches laitières en lactation. Cela permet de
réduire efficacement l’azote (N) excrété dans l’environnement
en limitant la perte d’urée avec l’urine et, par conséquent, les
émissions d’ammoniac provenant des déjections des bovins
laitiers (Agle et al. 2010 ; Chase et al., 2009) . Équilibrer les
rations des vaches laitières en lactation pour la lysine (Lys) et
la méthionine (Met) augmente l’efficacité de conversion de
protéines non dégradables dans le rumen (RUP) et de
protéines métabolisables (PM) en protéines du lait en
minimisant le gaspillage d’azote alimentaire (Schwab 2012).
La proline (Pro) est un des acides aminés non essentiel les
plus abondants de la caséine. Les protéines des aliments
conventionnels et de la protéine microbienne dans le rumen
contiennent généralement de 3 à 5% de proline. Considérant
que la conversion d’arginine en Pro est accompagnée d’une
perte importante d’N, une supplémentation en Pro, en
particulier au pic de lactation, permettrait de réduire l’N qui
doit être fourni à la vache laitière (Alumot et al. 1983).
Toutefois, les acides aminés (AA) libres seraient
principalement dégradés dans le rumen. Pour être
disponibles et absorbables dans le duodénum pour le
métabolisme, ils doivent être administrés sous une forme
protégée. Le but de ce travail était de tester, par un procédé
d’incubation in vitro avec du jus ruminal, la relâche de Met,
Lys et Pro, protégés par une matrice à base de matière
grasse végétale hydrogénée (technologie brevetée).

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