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  • Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières

    MATHIEU Y. (1), POULLAIN C. (2), HUNEAU T. (3), ROUILLE B. (4)

    (1) Chambre d’agriculture Loire Atlantique, rue Adolphe Bobierre, 44939 NANTES cedex

    (2) Iréo des Herbiers Maison Familiale Rurale, 14 rue de la Chesnais, 85500 LES HERBIERS

    (3) Ferme expérimentale Chambre d’agriculture Loire Atlantique, La Touche, 44590 DERVAL

    (4) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU Cedex

    INTRODUCTION

    Les huiles essentielles sont le plus souvent utilisées pour limiter la dégradation des protéines dans le rumen. La moitié des essais publiés concernent des expérimentations in vitro. En outre, les essais in vivo présentent des résultats contradictoires y compris pour le même type d’huiles essentielles. Certains montrent entre 0,4 et 2 kg d’augmentation de la production laitière (Ballard et al. 2011, Kung et al. 2008, Offer et al. 2005), d’autres aucun effet. L’objectif de l’expérimentation est de mesurer l’effet de l’addition d’huiles essentielles à un correcteur azoté sur les performances zootechniques de vaches laitières consommant une ration à dominante d’ensilage de maïs.

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    3R 2013 - Séance :

    Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

    Rénovation des unités alimentaires des ruminants : les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires. 

    SAUVANT D., NOZIERE P.

    Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires 

    NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.

    Teneur en oligo-éléments des fourrages 

    SCHLEGEL P., WYSS U.

    Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages 

    MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.

    Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote 

    CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.

    Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques  

    Affiche. • Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches 

    MOREL I., BONNEFOY C.

    Affiche. • Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers 

    LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.

    Affiche. • Compter le nombre de coups de mâchoire entre deux déglutitions : un élément pertinent pour évaluer la fibrosité physique d’une ration pour vache laitière ? 

    GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.

    Affiche. • Utilisation de tanin de châtaignier chez les vaches laitières en complément d’une ration excédentaire en azote soluble au pâturage 

    CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.

    Affiche. • Méthionine, lysine et proline rumino-protégées : évaluation de la protection ruminale 

    PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.

    Affiche. • Traduction des effets digestifs de l’urée dans les systèmes PDI et UF rénovés 

    CHAPOUTOT P., NOZIERE P., SAUVANT D.

    Affiche. • Variations des dépenses énergétiques du foie en fonction des apports alimentaires et des nutriments absorbés chez les ruminants 

    AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.

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