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1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières

MATHIEU Y. (1), POULLAIN C. (2), HUNEAU T. (3), ROUILLE B. (4)

(1) Chambre d’agriculture Loire Atlantique, rue Adolphe Bobierre, 44939 NANTES cedex

(2) Iréo des Herbiers Maison Familiale Rurale, 14 rue de la Chesnais, 85500 LES HERBIERS

(3) Ferme expérimentale Chambre d’agriculture Loire Atlantique, La Touche, 44590 DERVAL

(4) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU Cedex

INTRODUCTION

Les huiles essentielles sont le plus souvent utilisées pour
limiter la dégradation des protéines dans le rumen. La moitié
des essais publiés concernent des expérimentations in vitro.
En outre, les essais in vivo présentent des résultats
contradictoires y compris pour le même type d’huiles
essentielles. Certains montrent entre 0,4 et 2 kg
d’augmentation de la production laitière (Ballard et al. 2011,
Kung et al. 2008, Offer et al. 2005), d’autres aucun effet.
L’objectif de l’expérimentation est de mesurer l’effet de
l’addition d’huiles essentielles à un correcteur azoté sur les
performances zootechniques de vaches laitières
consommant une ration à dominante d’ensilage de maïs.

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