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1301. Nouveaux concepts pour l’alimentation, son pilotage et la composition de la ration

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques

ORTIGUES-MARTY I. (1), LONCKE C. (1,4), BAHLOUL L. (1, 4), VERNET J. (1), Al-JAMMAS M. (1), LAPIERRE H.(3) , SAUVANT D. (2), NOZIERE P. (1)

(1) INRA, 1213-Unité Mixte de Recherches sur les Herbivores, F63122 St Genès Champanelle, France

(2) UMR, 791-Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, INRA-AgroParisTech, 75231 Paris, France

(3) Agriculture et Agri-Food Canada, 2000 rue Collège, Sheerbrooke, QC, J1M 0C8, Canada

(4) avec le soutien de Limagrain et INZO

RESUME

Le système INRA d’alimentation des ruminants est en cours de révision dans le but d’élargir son champ d’application. A terme, il pourra aussi s’appuyer sur les concepts de fourniture et utilisation des nutriments par les tissus d’intérêt zootechnique. Les viscères se situent à l’interface entre les nutriments absorbables et les nutriments utilisables par les tissus. Leur métabolisme est intense et leur efficacité énergétique et azotée est faible (63% de l’énergie métabolisable ingérée et moins de 30% de l’azote ingéré sous forme de PDI sont fournis aux tissus périphériques sous forme de nutriments hydrophiles ou d’acides aminés respectivement). En s’appuyant sur la description des rations selon INRA (2007), l’énergie métabolisable ingérée (EMI) peut être décrite par les principaux nutriments absorbés en veine porte. Puis en considérant le métabolisme hépatique des nutriments, des taux marginaux de transfert ont été établis. L’émission post-hépatique des principaux nutriments énergétiques à destination des tissus périphériques peut ainsi être évaluée pour des ingérés allant jusqu’à 89 kcal d’EMI et 0.56 g d’azote ingéré (NI) des PDI par kg de poids vif et par jour. Les prédicteurs utilisés (issus d’INRA (2007) et de l’absorption portale) sont de meilleurs indicateurs de l’apport en nutriments que les profils métaboliques sanguins classiques.

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