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Bovins laitiers | Santé animale

IDEC© : un indicateur de cétose chez la vache laitière

ALVES DE OLIVEIRA L. (1), BERTRAND E. (2), COMMUN L. (1)

(1) VetAgroSup, Campus vétérinaire de Lyon, UMR-INRA 1213 Herbivores 69280 Marcy l’Etoile, France
(2) FIDOCL, Avenue G. Brassens, 26504 Bourg les Valence Cedex, France

INTRODUCTION

La cétose, trouble du métabolisme énergétique de la vache
laitière, est responsable de pertes économiques importantes
en élevage laitier (Duffield et al 2009). La forme clinique de la
cétose, bien détectée, est peu fréquente (2,1 % des lactations,
Fourichon et al 2000). Par contre, la forme subclinique,
beaucoup plus fréquente, se heurte à des difficultés
diagnostiques en élevage. Peu de données épidémiologiques
sur la cétose subclinique sont disponibles en France (Philippe
et al. 2012) et ne concernent que des vaches de race
Prim’Holstein.
Les objectifs de cette étude sont de préciser la prévalence de
la cétose subclinique en régions Rhône Alpes - Auvergne et
d’évaluer l’efficacité d’une analyse par spectrométrie moyen
infra rouge (MIR) ainsi que des taux butyreux (TB) et protéique
(TP) pour mettre en évidence les cétoses subcliniques.

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