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1803. Génétique

Alimentation | Bovins à viande | Génétique | Qualité viande

Relations génétiques entre l’efficience alimentaire de jeunes bovins en croissance et leur composition corporelle à l’abattage

TAUSSAT S. (1,5), KRAUSS D. (2), MAUPETIT D. (2), FOUILLOUX M-N (3), JAILLER R. (4), RENAND G. (5)

(1) Allice, UMT eBIS, 78350, Jouy-en-Josas, France

(2) INRA, UE0332 Domaine expérimental Bourges-La Sapinière, 18390 Osmoy, France

(3) Idele, UMT eBIS, 78350, Jouy-en-Josas, France

(4) INRA, UMR1213 Herbivores Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France

(5) INRA, UMR1313 GABI, UMT eBIS, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 78350, Jouy-en-Josas, France

INTRODUCTION

L’efficience alimentaire a été évaluée en race Charolaise en
mesurant, dans des stations de contrôle individuel (CI), la
consommation d’aliment par de jeunes taureaux candidats à la
sélection. Afin d’évaluer l’impact possible d’une sélection de
l’efficience alimentaire de ces taureaux sur les performances
de croissance et d’abattage de taurillons en engraissement,
une expérimentation a été mise en place avec la procréation
de descendants par un échantillon de ces taureaux. L’objectif
de cette étude est d’estimer les paramètres génétiques de
l’efficience alimentaire des taureaux et des taurillons ainsi que
des caractères d’abattage.

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