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0108. Systèmes d’élevage

Alimentation | Bovins laitiers | Economie | Systèmes d’élevage

Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète.

M. DERAEDT, D. LAGEL

Bureau Technique de Promotion Laitière. La Futaie, 72700 ROUILLON

INTRODUCTION

Depuis le début des années 90, la ration complète séduit un nombre croissant d’éleveurs. La distribution d’aliments complémentaires (concentrés) y est réalisée intégralement en mélange avec les fourrages et calculée en moyenne pour chaque lot de production. Le nombre de lots s’adapte aux contraintes des bâtiments et à I’hétérogénéité des stades de lactation : au minimum 2 (traites et taries), parfois 3, rarement 4 et plus. Le passage à la ration complète naît souvent de la réflexion pour I’achat d’un matériel de distribution des concentrés ou des fourrages. L’enquête cherche à préciser les caractéristiques techniques et économiques des rations complètes, en conditions réelles d’élevage.

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