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  • Maîtrise des infections mammaires dans les élevages agrobiologiques.

    L. ECHEVARRIA (1), P. ROUSSEL (2), T. COCHARD (3), T. BRUN (4), B. POUTREL (3), V. HEUCHEL (5)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 rue de la Vologne, BP 1047, 54522 Laxou cedex

    (2) Institut de I’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers cedex 02

    (3) INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et d’lmmunologie, 37380 Nouzilly

    (4) ACTA Informatique, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

    (5) Institut de I’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

    RESUME

    Les résultats des concentrations en cellules somatiques individuelles (CCSI) de 143 troupeaux d’élevages agrobiologiques adhérant au contrôle laitier de quatre régions françaises ont été analysés. Des enquêtes ont été réalisées pour apprécier la maîtrise des mammites dans 81 élevages certifiés. La faisabilité de modifications de pratiques visant à améliorer cette maîtrise a été évaluée dans neuf élevages. A partir de l’analyse des CCSI, on a constaté une grande variabilité entre les troupeaux dans la dynamique des infections mammaires : selon les critères observés, entre un élevage sur 3 et un élevage sur 5 rencontrent des difficultés, mais la même proportion obtient des résultats très corrects. Dans un cas sur deux, on observe une dégradation pendant la période de conversion. La majorité des infections est provoquée par des germes réservoir mammaire. Les facteurs de conduite d’élevage apparaissant comme associés à la maîtrise des infections dans cette étude (implication des éleveurs dans le suivi du troupeau, prévention lors de la traite) correspondent à des pratiques préventives ou curatives compatibles avec le cahier des charges de l’agriculture biologique. Les freins exprimés par les éleveurs vis à vis de l’adoption de pratiques de maîtrise sont plus souvent liés à l’organisation et au temps de travail qu’aux contraintes spécifiques de ce cahier des charges. Ces dernières peuvent cependant être indirectement à l’origine de freins et de difficultés de maîtrise en pesant sur la conduite globale de l’exploitation et en limitant, par exemple, le renouvellement du troupeau laitier.

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