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  • Qualité du lait issu de l’agriculture biologique : relations avec les pratiques d’élevage.

    C.AGABRIEL (1), C. JOURNAL (1), C.SIBRA (1), O . ROQUE (2), B. GAUBERT (3)

    avec la participation technique de M. BARRERE (2)

    (1) ENITA de Clermont-Ferrand, Site de Marmilhat, 63370, Lempdes

    (2) ISARA, 31 place Belle cour, 69288, Lyon cedex 02

    (3) GIE Biolait, 4 rue de la résistance, 44390, Saffré

    RESUME

    Vingt-huit exploitations laitières du Massif central, certifiées en agriculture biologique et adhérentes au GIE Biolait, ont fait l’objet d’une enquête concernant les pratiques de conduite du troupeau de vaches laitières. Parallèlement, des caractéristiques du lait (taux butyreux et protéique, numération cellulaire, flore totale et contamination butyrique) ont été relevées mensuellement durant une année. Ces données ont permis d’analyser la variabilité de la composition du lait en fonction des caractéristiques des exploitations. En dehors de l’effet de la race des vaches laitières, ce sont des pratiques de maîtrise de l’alimentation (niveau des apports nutritifs) qui permettent le mieux d’expliquer les variations de composition chimique du lait. La contamination butyrique du lait a pu être associée à la nature des fourrages hivernaux utilisés. La charge en germes à été faible. Il existe une grande variabilité dans les niveaux de numération cellulaire entre les exploitations et dans son évolution au coût de l’année. Dans la plupart des exploitations, la numération cellulaire a été sensiblement plus élevée en été qu’en hiver. Cependant, certaines exploitations maîtrisent parfaitement cet aspect sanitaire. Les principaux facteurs de variation de la qualité des laits issus de l’agriculture biologique semblent être identiques à ceux déjà observés dans les élevages conventionnels.

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    FRIC D.

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