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  • Phytothérapie et stéatose hépatique chez les vaches laitières hautes productrices.

    D. DURAND (1), A. DE LA TORRE (I1, T. PICAUD (2), H. COMPAN (3), D. BA UCHART (1)

    (1) INRA, URH, Equipe NEM Centre de recherches de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 St-Genès Champanelle

    (2) Société Phytosynthèse, Naturopole, 03800 St-Bonnet de Rochefort

    (3) Société Sonap, Groupe Anibio, 64410 Arzacq

    INTRODUCTION

    La stéatose est une déviation importante du métabolisme des lipides dans le foie chez les vaches laitières hautes productrices (VLHP) principalement en début de lactation. Cette déviation favorise le développement de pathologies associées (métrite, mammite, troubles de la fertilité, . . .) diminuant ainsi les performances des animaux. La VLHP présente un bilan énergétique négatif pendant les 8 premières semaines de lactation conduisant à une mobilisation intense de ses réserves adipeuses. Les acides gras (AG) ainsi mobilisés sont en partie captés par le foie ou ils s’oxydent partiellement (en βOH C4) ou complètement (en C02 et d’ATP) ou encore ils s’estérifient principalement sous forme de triglycérides (TG). Ces TG sont sécrétés dans le sang par le foie sous forme de lipoprotéines de très faible densité (VLDL). Cependant, cette voie d’exportation des AG est saturable chez le Ruminant, conduisant en cas de fort afflux d’AG au foie, à une infiltration lipidique importante (stéatose). (Durand et al., 1995). De nombreuses recherches ont donc été entreprises pour stimuler, (essentiellement par voie nutritionnelle), les capacités d’exportation de ces TG par le foie. Cependant il n’existe pas, à l’heure actuelle, de thérapies réellement admises et appliquées par l’ensemble de la profession. Par ailleurs, suite aux problèmes rencontrés par la filière au cours des dernières années (hormones de croissance, ESB), la phytothérapie est une alternative à prendre en considération. Notre étude vise à tester l’effet d’un extrait végétal, à propriétés cholérétiques, cholagogue et lipotrope, sur le fonctionnement hépatique et les performances des VLHP en début de lactation.

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