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  • Sauvegarde et sélection de la population caprine Créole en Guadeloupe.

    N. MANDONNET (1), G. ALEXANDRE (1), M. NAVES (1), S. ASSELIN de BEAUVILLE (2)

    (1) INRA-URZ, Prise d’Eau, 97170 Petit Bourg

    (2) Chambre d’Agriculture de Guadeloupe, 97122 Baie Mahault

    INTRODUCTION

    En Guadeloupe, la population caprine Créole, exploitée pour sa viande, regroupe 35000 têtes. Cependant, les effectifs sont en déclin et un risque de disparition de cette race existe à terme, comme cela est le cas en Martinique. Certains éleveurs pratiquent en effet des croisements anarchiques avec des races à orientation viande ou laitière, connues pour leur format et leur potentiel de production quand les conditions d’élevage sont bien maîtrisées. Cependant les travaux réalisés à l’INRA ont démontré la productivité élevée de la chèvre Créole. Ils suggèrent des voies d’amélioration de l’élevage caprin viande, par la mise en œuvre de solutions techniques et génétiques, notamment la définition d’un programme concerté de sélection.

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    3R 2006 - Séance :

    Variabilité génétique

    Diversité génétique et richesse allélique : concepts et application à des races bovines. 

    J.-L. FOULLEY, L. OLLIVIER

    Impact d’une sélection forte pour un gène majeur sur la variabilité et les niveaux génétiques : cas de la sélection pour la résistance à la tremblante ovine. 

    M. BROCHARD, I. PALHIERE, E. VERRIER, K. MOAZAMI-GOUDARZI, E. NEUTS, Y. AMIGUES, F. BARILLET, B. BED’HOM, B. BIBE, J. BOUIX, E-P. CRIBIU, D. FRANCOIS, C. LEYMARIE, T. PANTANO

    Mise en place de la gestion optimisée de la variabilité génétique dans les populations sélectionnées de bovins laitiers. 

    J.J. COLLEAU, D. REGALDO, S. MOUREAUX, A. BARBAT, S. FRITZ, H. de PREAUMONT, K. TUAL, S. MATTALIA

    La variabilité génétique des huit principales races bovines laitières françaises : quelles évolutions, quelles comparaisons internationales ? 

    S. MATTALIA, A. BARBAT, C. DANCHIN-BURGE, M. BROCHARD, P. LE MEZEC, S. MINERY, G. JANSEN, B. VAN DOORMAAL, E. VERRIER

    Conservation in situ de 11 races bovines françaises à très faibles effectifs : bilan génétique et perspectives. 

    L. AVON, J.J. COLLEAU

    Etat des collections patrimoniales après cinq ans de fonctionnement de la Cryobanque Nationale. 

    C. DANCHIN-BURGE, B. COUDURIER, B. BIBE, P.-L. GASTINEL

    Affiche • Conservation des ressources génétiques animales en Région wallonne : le paradoxe de l’hyper-spécialisation. 

    C. DANIAUX, P. STASSART, S. MASSART, I. DONNAY, P.V. BARET

    Affiche • Principes et bilan d’une méthode de gestion de la variabilité génétique en groupes de mâles appliquée depuis 2 à 3 ans dans les schémas de sélection ovins. 

    M. ORLIANGES, I. PALHIERE, M. BROCHARD

    Affiche • Caractérisation et cartographie des ressources génétiques caprines du Sénégal à l’aide d’indices phanéroptiques, d’indices morphobiométriques et de marqueurs moléculaires : méthodologie et résultats préliminaires. 

    D. BOUCHEL, R.S. SOW, B. BIBE, M. TIXIER-BOICHARD, J.J. LAUVERGNE, J.P. POIVEY, X. ROGNON

    Affiche • Quel avenir pour les races caprines locales françaises ? Quelques éléments de réponses à partir d’une étude génétique de trois d’entre elles. 

    C. DANCHIN-BURGE

    Affiche • Le Mérinos de Rambouillet : un patrimoine génétique national qu’il faut savoir gérer. 

    I. PALHIERE, B. SAILLET, B. BIBE, D. ALLAIN

    Affiche • Etude du polymorphisme du gène de la protéine PrP chez les races ovines Marocaines. 

    R. BOUKHRIS, L. OURAGH, T. PANTANO, F. KICHOU, J.M. BABILLOT, B. BED’HOM, M. EL FADILI

    Affiche • Potentiel de production du mouton Martinik : une contribution possible a l’intensification de l’agriculture caribéenne. 

    C. VERTUEUX, N. MANDONNET, F. LEIMBACHER, S. ANTOINE, D. DOMARIN, M. NAVES

    Affiche • Gestion de la population bovine Créole de Guadeloupe : articulation entre la recherche et les organisations professionnelles. 

    M. NAVES, A. FARANT, S. BARCLAIS

    Affiche • Le projet Qualvigène : mise en évidence du polymorphisme des gènes impliqués dans les qualités de la viande en races Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine. 

    N. PAYET, A. MALAFOSSE, G. RENAND, F. MENISSIER, J.F. HOCQUETTE, J. LEPETIT, S. ROUSSET, C. DENOYELLE, L. JOURNAUX, V. DODELIN, H. LEVEZIEL

    Affiche • Croiser ou ne pas croiser : analyse génétique et analyse des controverses autour de l’infusion de gènes étrangers au sein d’une race bovine en conservation, la Rouge Flamande. 

    A. LAUVIE, A. AUDIOT, C. DANCHIN-BURGE, L. AVON, F. CASABIANCA, E. VERRIER

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