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  • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine

    DOZIAS D. (1), PICARD B. (2)

    (1) INRA LCMH Centre de Clermont-Ferrand/Theix F63122 Saint-Genès Champanelle

    (2) INRA SEA Borculo F61310 EXMES

    INTRODUCTION

    L’étude des performances zootechniques de la race bovine Blonde d’Aquitaine en conditions fourragères favorables reste à faire et devient nécessaire depuis l’extension de cette race hors de son berceau d’origine. Ses systèmes de production traditionnels sont, en effet, assez spécifiques pour l’observer dans des cycles de production herbagers, situations dans lesquelles cette race sera de plus en plus utilisée. D’autre part, les animaux de race Blonde d’Aquitaine étant souvent mieux valorisés par le marché que ceux des autres races à viande, il nous a semblé intéressant d’étudier les caractéristiques musculaires, pouvant intervenir dans la tendreté de la viande.

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    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande

    Les défauts de couleur des gras d’agneaux 

    THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.

    Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.

    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.

    Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs 

    COTTO G.

    Affiche • Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande 

    HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine 

    JABET S.

    Affiche • Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance 

    BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.

    Affiche • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau 

    BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.

    Affiche • Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie 

    KUTCH ?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.

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