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  • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau

    P. BAS, A. ROUZEAU, P. POISSONNET, D. SAUVANT

    INRA-INAPG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude-Bernard, 75005,Paris

    INTRODUCTION

    De nombreuses études ont montré une relation entre la composition en acides gras (AG) des dépôts adipeux et la qualité de la viande. Les régimes riches en énergie, ont généralement un effet bénéfique en favorisant le niveau d’insaturation des dépôts adipeux mais présentent, chez les petits ruminants, l’inconvénient d’induire des teneurs élevées en acides gras ramifiés contribuant à la diminution du point de fusion de ces dépôts. Dans cet essai l’effet de la variation du niveau énergétique de la ration, contrôlé par le rapport foin/concentré a été testé sur l’engraissement et la composition de 3 dépôts adipeux de l’agneau en croissance.

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    J. NORMAND, P. BAS, A. GOUEDARD, E. POTTIER, B. AUROUSSEAU, M. MATRAY, M. THERIEZ, D. SAUVANT

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    Y. GEAY, B. PICARD, RD. JAILLER, R.T. JAILLER, A. LISTRAT, C. JURIE, M.C. BAYLE, C. TOURAILLE

    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    G. RENAND, C. TOURAILLE, Y. GEAY, P. BERGE, J. LEPETIT, B. PICARD

    Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs 

    G. COTTO

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    J.L. HORNICK, V. MINET, C. VAN EENAEME, A. CLINQUART, L. ISTASSE

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    S. JABET

    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    D. DOZIAS, B. PICARD

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    V. BERTHELOT, C. DUVAUX-PONTER, P. BAS, P. SCHMIDELY, D. SAUVANT

    Affiche • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    J. NORMAND, P. BAS, B. AUROUSSEAU, M. MATRAY, M. THERIEZ, D. SAUVANT

    Affiche • Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie 

    J. KUTCHĺK, S. ZIZLAVSKÁ, F. HORÁK

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