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9710. Qualité de la viande

Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau

BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.

INRA-INAPG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude-Bernard, 75005,Paris

INTRODUCTION

De nombreuses études ont montré une relation entre la composition en acides gras (AG) des dépôts adipeux et la qualité de la viande. Les régimes riches en énergie, ont généralement un effet bénéfique en favorisant le niveau d’insaturation des dépôts adipeux mais présentent, chez les petits ruminants, l’inconvénient d’induire des teneurs élevées en acides gras ramifiés contribuant à la diminution du point de fusion de ces dépôts. Dans cet essai l’effet de la variation du niveau énergétique de la ration, contrôlé par le rapport foin/concentré a été testé sur l’engraissement et la composition de 3 dépôts adipeux de l’agneau en croissance.

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