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  • L’élevage des grands camélidés : vers un changement de paradigme

    FAYE B.

    CIRAD-ES, campus international de Baillarguet TA C / dir B, 34398 Montpellier Cedex

    RESUME

    L’élevage des grands camélidés demeure marginal : 0,4 % du cheptel mondial des herbivores, 0,2 % du lait et 0,4 % de la viande produits en 2007. Pourtant son rôle social, économique, écologique dans les zones désertiques et semi désertiques est largement sous-estimé. Le changement de paradigme avec les évolutions en cours se résume en trois points majeurs : 1) espèce représentant un modèle biologique, soit pour ses capacités exceptionnelles, soit pour ses propriétés physiologiques, biochimiques, immunologiques pouvant être utiles à l’homme ; 2) espèce aux vertus zootechniques subissant une intensification de ses productions ainsi qu’une diversification croissante de ses usages ; 3) élément des écosystèmes arides ou semi arides associé à l’agriculture pluviale, valorisateur des espaces marginaux, atout de la durabilité économique et écologique des régions faiblement productives, notamment face aux changements climatiques. Ces points sont illustrés d’exemples de recherches, celles-ci se structurant autour d’une communauté scientifique en quête de reconnaissance internationale.

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    3R 2009 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Historique et stratégies des entreprises laitières de Charentes-Poitou pour la production de fromage de chèvre, entre logiques de filière et de territoire 

    JÉNOT F., DESMAISON P.

    Transmission des exploitations bovines laitières : étude de formes innovantes 

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    CORNIAUX C., ALARY V., CLOAREC M.

    Une méthode générique d’évaluation de la valeur d’usage agricole des prairies permanentes à l’échelle du système fourrager 

    Conduite et organisation agropastorale des prairies pâturées dans les élevages guyanais 

    HUGUENIN J., DURU M., BLANFORT V., TOURRAND J.-F., BERGERE H.

    Dynamiques territoriales et changements des modes de gestion des ressources pastorales au Mali Sud (Mali) 

    COULIBALY D., POCCARD-CHAPUIS R., BA A.

    Gestion du territoire par les éleveurs peuls en zone soudano-sahélienne : Apports des savoirs locaux dans l’analyse des pratiques au Cameroun et au Burkina Faso 

    DONGMO A.L., VALL E., DIALLO M.A., DUGUE P., LOSSOUARN J.

    Les ruminants dans les Andes centrales : l’élevage conquérant ? 

    BRUNSCHWIG G., AUBRON C., CHARBONNEAU M.

    Caractérisation des systèmes d’élevage bovin des départements d’outre-mer (DOM). Premiers résultats issus des réseaux de références 

    GALAN F., REUILLON J-L., LETELLIER O., BLEUBAR S., MARIE F.

    Affiche • Autonomie et robustesse des systèmes d’élevage en zone périméditerranéenne face aux évolutions de la variabilité climatique 

    MOULIN C.H., FOREL E., LELIEVRE F.

    Affiche • Un modèle simple pour prédire la digestibilité de prairies permanentes riches en espèces 

    DURU M., THEAU J.-P., CRUZ P.

    Affiche • Le parcours, un élément de base du système d’alimentation ? Résultats et perspectives pour l’élevage ovin allaitant au domaine INRA de La Fage 

    Jouven M., Foulquié D., Autran P., Moulin C-H.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage ovin en Wallonie 

    RONDIA P., STILMANT D., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence d’une complémentation alimentaire par des rebuts de dattes sur l’état corporel de brebis en fin de gestation et les performances de leurs agneaux 

    BOUDECHICHE L., ARABA A., OUZROUT R.

    Affiche • Veau sous la mère en Suisse : développement du système de production et analyse sensorielle de la viande 

    MOREL I., MESSADENE-CHELALI J., PICCINALI P., CHASSOT A.

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    Pierret P., Farrié J.P., Renon J.

    Affiche • Caractérisation des élevages d’embouche bovine au Nord Cameroun 

    NJEHOYA C.A., PAMO T.E., NJOYA A., KO AWONO P.D., NGO TAMA A.C.

    Affiche • Évaluation du potentiel exploitable du cheptel de bovins dans la zone cotonnière du Mali 

    BA A., LESNOFF M., POCCARD-CHAPUIS R., CORNIAUX C., MOULIN C.H.

    Affiche • Performances de reproduction de vaches Maraîchines et Charolaises hivernées en stabulation libre ou en plein air 

    Roche B., Jouveau E., Rossignol C.

    Affiche • Caractéristiques et dynamiques des élevages adhérant au Label Rouge Bœuf Fermier du Maine 

    COUVREUR S., SCHMITT T., LAUTROU Y.

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    BERNARD J., LE GAL P-Y., TRIOMPHE B., HOSTIOU N., MOULIN C-H.

    Affiche • La maîtrise des strongles gastro-intestinaux en élevage laitier : des pratiques souvent inappropriées 

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    AUBRON C., HOSTIOU N., POCCARD-CHAPUIS R., KASPRZYK M., MOULIN C.H.

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    ABBAS K., RIAHI O., MADANI T.

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    Affiche • Mise en place d’un robot de traite : évolution des résultats techniques et indicateurs de conduite du troupeau 

    BEUZIT E.

    Affiche • Conduite de deux systèmes laitiers Normands sur la ferme de la Blanche Maison. Evaluation des performances zootechniques et environnementales 

    RAISON C., HOUSSIN B., MIGAULT G., HARDY A., ROUILLE B.

    Affiche • Analyse de la hiérarchisation des domaines d’élevage par les éleveurs de bovins et ovins allaitants 

    INGRAND S., PAILLEUX J.Y., POUPART S.

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